Вещно-правовая защита права собственности на жилое помещение

К вещно-правовым способам защиты права собственности на жилище относятся исковые требования в судебные органы в тех случаях, когда жилое помещение находится в надлежащем состоянии или его можно восстановить. Наиболее распространенный вид вещно-правовой защиты права собственности граждан на жилое помещение - виндикационный иск. Виндикация - это право требования невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате конкретного имущества.
Гражданский кодекс устанавливает правило, по которому собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Гражданин, являющийся невладеющим собственником выступает в гражданском судебном процессе истцом: путем предъявления документов, устанавливающих его право, он доказывает, что ему принадлежит жилое помещение на праве собственности, а также, что ответчик незаконно владеет жильем. Предметом виндикационного иска в рассматриваемой ситуации является жилое помещение, которое по непонятным основаниям выбыло из владения собственника. Оснований для такого иска нет, если жилая площадь передана во владение не собственнику на основе договора или в силу закона (например, по наследству). Собственник в таких случаях может воспользоваться обязательственно-правовым способом защиты права собственности. Ответчики по виндикационному иску подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Данное деление незаконных владельцев позволяет по-разному подходить к вопросу об изъятии жи
лого помещения, исходя из проявления воли ответчиков. Добросовестным, в соответствии с п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ, признается приобретатель, который не знал и не должен был знать о том, что лицо, у которого он приобрел жилое помещение, не имело право его отчуждать, т.е. он невиновен. Возможности незаконного добросовестного приобретения жилого помещения существенно ограничены, так как право собственности на жилое помещение возникает либо при полном внесении паевого взноса, либо по сделкам, предусмотренным законом, с обязательной регистрацией. Однако случаи добросовестного незаконного приобретения жилого помещения все-таки возможны, например при подделке нанимателем необходимых документов и незаконном отчуждении занимаемого жилого помещения. Закон предоставляет право истребовать жилище и в тех случаях, когда отчуждение произошло помимо воли собственника (п. 1 ст. 302 ГК), например при отчуждении незаконно занимаемого жилого помещения с помощью фиктивных документов. Виндикационный иск к добросовестному
незаконному владельцу также подлежит удовлетворению в случаях, когда ответчик приобрел жилое помещение безвозмездно (п. 2 ст.302 ГК), например по договору дарения. Добросовестный владелец при возврате жилого помещения собственнику вправе требовать возмещение произведенных на улучшение жилого помещения затрат, но не свыше размера увеличения стоимости жилья (ч.3 ст. 303 ГК).
Недобросовестным признается приобретатель, который знал или должен был знать о неправомерности приобретения жилого помещения, т.е. являющийся виновным (ч.1 ст. 303 ГК РФ), например при самовольном вселении в жилое помещение. У недобросовестного приобретателя собственник вправе во всех случаях истребовать свое жилое помещение. Недобросовестный владелец отвечает перед собственником за любое ухудшение состояния жилого помещения.
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Обращение в суд об устранении таких нарушений называется негаторным иском. Требования по таким искам зависят от нарушения прав собственника по осуществлению правомочий пользования и распоряжения. Содержанием искового требования к ответчику является устранение созданных препятствий для собственника. Кроме защиты правомочия пользования собственник жилого помещения с помощью негаторного иска может защитить и правомочие распоряжения. Особенность данного вида вещно-правовой защиты состоит в том, что требования об устранении препятствий можно предъявить только в момент нарушения прав собственника.
С прекращением правонарушения помехи в осуществлении собственником его правомочий устраняются, поэтому основания для предъявления иска отпадают. Кроме защиты правомочий пользования собственник жилого помещения с помощью негаторного иска может защитить и правомочие распоряжения. К таким искам относятся иски об исключении имущества из описи. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица и организации, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на жилое помещение наложен в связи с его конфискацией, ответчиками являются: лицо, у которого конфисковали жилье, и соответствующий финансовый орган. Защита интересов граждан-собственников жилых помещений - осуществляется и обязательственно-правовыми способами, которые делятся на договорные и внедоговорные.