Получение жилья по праву наследования

 

Получение жилья по праву наследования осуществляется в соответствии с правилами вступления в наследство.

По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, если между наследниками нет разногласий по поводу их прав, нотариус, которому подано в этот срок заявление о принятии наследства или доказано фактическое вступление во владение наследственным имуществом, выдает наследнику документ — свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону (указанный срок по уважительным причинам может быть продлен на три месяца).

Основанием призвания к наследству по завещанию является указание в завещании конкретных лиц, в собственность которых переходит жилье. Главным критерием здесь является высказанная в завещании воля умершего передать имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству, конкретной государственной организации, кооперативу, общественной организации или церкви (ст. 534 ГК РСФСР)1. Не следует забывать, что при наследовании по завещанию закон предусматривает обязательную долю в наследстве, которую, несмотря на завещание, вправе получить несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Обязательная доля составляет не менее двух третей наследственного имущества, которое указанным лицам причиталось бы по закону (в соответствии со ст. 535 ГК РФ в эту долю включается стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода). При наследовани

и по закону указанные предметы остаются за совместно проживавшими с умершим (не менее одного года до его смерти) лицами и не включаются в наследуемое другими лицами имущество покойного.

 

Основанием призвания к наследству по закону (ст. 532 ГК РСФСР) является родство наследников, брак, усыновление, а также нетрудоспособность лица, находившегося на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. При отсутствии наследников первой очереди или отказа их всех от принятия наследства наследниками по закону становятся родные братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери, т.е. наследники второй очереди. Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, включаются в число наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Внуки и правнуки наследодателя призываются к наследованию по закону только в том случае, если на день смерти наследодателя уже нет в живых того из родителей, который являлся бы наследником (право представления). Они наследуют долю умершего родителя.

Необходимо отметить, что завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (например, предоставление права пользования жильем) в пользу одного или нескольких лиц, которые вправе требовать его исполнения (завещательный отказ) (ст. 538 ГК РСФСР). Кроме того, если наследник, призванный к наследству по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия) (ст. 548 ГК РСФСР).