Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы


В 1935 году был опубликован документ величайшего принципиального и практического значения – Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. Забота о человеке, о его удобствах, о наилучшем удовлетворении всех его нужд и потребностей является центральной идеей, пронизывающей все постановления партии и правительства о реконструкции Москвы. Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции г. Москвы от 10 июля 1935 года, разработанное по инициативе и под непосредственным руководством И. В. Сталина, открыло новую эпоху в строительстве городов. Это постановление не только заложило основы подлинной теории социалистической планировки городов, но дало исчерпывающую формулировку принципиальных позиций и творческих задач советской архитектуры. Содержащиеся в постановлении указания об ансамбле, о квартале, улицах, набережных, о зелени и воде совершенно четко и ясно определили, в каком направлении должна идти работа. В постановлении с исключительной остротой сформулирована задача освоения культурного нас
ледия прошлого, использования положительного опыта новой архитектуры, овладение новой архитектурно-строительной техникой. Оно положило конец спорам и колебаниям, имевшим место еще до последнего времени. Это постановление подняло архитектуру на исключительную высоту, определив ее исторические задачи.
Москва – город, имеющий современное инженерное оборудование и благоустройство. Современная Москва – это город новых крупных жилых массивов, административно-общественных комплексов, научных и учебных заведений, многопрофильных производственных зон, многочисленных мест отдыха населения.
Архитектурно-художественный облик Москвы примечателен органическим сочетанием современной планировки и застройки с богатым природным ландшафтом, с нашим уникальным историческим наследием. Застройка в своем подавляющем большинстве состоит из комфортабельных жилых домов и общественных зданий. За годы Советской власти планомерно осуществлены обширные мероприятия по реконструкции столицы, развитию всех отраслей городского хозяйства и улучшению ее архитектурного облика.