Технико-экономические основы (ТЭО) нового Генерального плана развития Москвы (1960г.)


Ранее неблагоустроенный город после Великой Октябрьской социалистической революции неузнаваемо изменился, превратившись в замечательный современный столичный центр, где гармонично сочетаются интересы развивающейся социалистической и трудящихся. В 1960 году Совет Министров СССР поручил московским организациям разработать Технико-экономические основы (ТЭО) нового Генерального плана развития Москвы. В связи с этим президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о расширении границ города до кольцевой автомобильной дороги. Территория столицы увеличилась до 87,5 тыс. га, а население в новых границах на 1 января 1961 года достигло 6,2 млн. человек. Одновременно были уточнены границы лесопаркового защитного пояса, территорию которого увеличили до 172, 5 тыс. га.
В 1966 году правительство одобрило ТЭО, которые обеспечили необходимую социально необходимую социально-экономическую базу для разработки нового генплана. На период до его утверждения ТЭО послужили руководством в деятельности московских градостроителей.
Десятилетний период развития и реконструкции (с 1961 по 1970 г.) можно считать первым этапом успешной реализации нового Генерального плана города.
В период разработки ТЭО строительство и реконструкция города велись на основе семилетнего плана (1959 – 1965 гг.) развития народного хозяйства столицы. При этом, как указано выше, учитывались и положения, принятые в ТЭО.
Новый Генеральный план открывает дальнейшие широкие перспективы преобразования столицы как города коммунистического общества.
В генплане, рассчитанном на 25 – 30 лет, считая от исходного – 1961 г., определены основные направления перспективного развития Москвы, создана градостроительная концепция, позволяющая решить комплекс социальных, экономических, технических и эстетических задач.
На основе государственного народнохозяйственного планирования определены пути регулирования численности населения и направления дальнейшей комплексной и гармоничной реконструкции крупнейшего города. Одновременно с генпланом была разработана схема районной планировки области.
На территории области определенны границы района, тяготеющего к Москве. В этом районе, включающем лесопарковый защитный пояс и пригородную зону, предусматривается предотвращение дальнейшей концентрации производственных сил. Рост численности населения здесь регулируется путем сбалансирования соотношений общей численности трудовых ресурсов и количества мест приложения труда. В пределах пригородной зоны регулируется и ограничивается территориальный рост городов и населенных пунктов с тем, чтобы предотвратить их срастание с Москвой. Это позволит сочетать застроенные территории и свободные озелененные пространства, создающие оптимальную жизненную среду для населения столицы.
В Генеральном плане разработана планировочная структура города, способствующая улучшению социальной организации и условий жизни населения. Городская территория членится на комплексные планировочные зоны, обеспечивающие оптимальную организацию труда, быта и отдыха населения и значительное сокращение дальности трудовых и культурно-бутовых поездок. Архитектурно-пространственная организация столицы, сохраняя преемственность исторического развития города, в то же время обеспечивает его гармоничное формирование и композиционное единство. Такое единство достигается:
- совершенствованием сложившегося звездообразного построения городского плана и развитием системы широких зеленых клиньев, глубоко проникающих в городскую застройку и приближающих природу к человеку;
- бережным отношением к историческим, культурным и художественным ценностям, созданным в процессе развития города;
- сохранением своеобразия природных особенностей, архитектурного облика и пространственной организации Москвы и дальнейшем совершенствовании этих качеств;
- потенциальным переходом от моноцентрического построения города к полицентрическому, созданием системы общегородского центра, включающей исторически сложившийся центр города и центры планировочных зон;
- реконструкцией исторически сложившейся планировки и застройки города в соответствии с современными градостроительными требованиями;
- созданием своеобразных по архитектуре и композиционно законченных районов, связанных системой общегородского центра в целостный организм и образующих крупные архитектурные ансамбли на въездах в город.