Генеральный план развития Москвы на период до 2020


В 90-е годы произошла переоценка целей и направленности градостроительной деятельности. Разработанный по поручению Правительства столицы Генеральный план развития Москвы на период до 2020 года является документом принципиально нового типа.
Столица России представлена в нём как нормально развивающийся, не идеологизированный мегаполис, удобный для жизни людей всех возрастов, национальностей, вероисповеданий, разной политической убеждённости, разных специальностей и профессиональных интересов.
Произошла корректировка функций Москвы как столицы новой России, утверждающий свой мировой статус.
Наиболее целесообразными из них признаны управленческие, культурные, образовательные, финансовые, торговые и – в меньшей мере - промышленные с научной и трудоёмкой спецификой. Большую значимость приобретает развитие сферы деловых услуг - финансово-банковская деятельность, консалтинговый и рекламный бизнес, информационные услуги, операции с недвижимостью и тому подобное. Стремительно будет расти роль Москвы как одного из важнейших мировых центров туризма – образовательного, культурного, делового, событийного, религиозного (что требует реализации многих мер, например, качественного развития гостиничного хозяйства), а также как важнейшего центра транспорта и связи.
Градостроительное развитие Москвы в 90-е годы осуществлялось в принципиально новых исторических реалиях, на качественно новом научно–практическом уровне. При этом необходимо подчеркнуть, что качественно новый уровень текущей и проектно-прогнозной градостроительной деятельности в столице России достигнут в значительной мере благодаря повседневным усилиям Правительства Москвы.
В течение десяти непростых лет, в сложных экономических условиях Правительство Москвы находило и находит необходимые средства для осуществления глубоких научных и проектных архитектурно-градостроительных проработок. Ведения оперативных строительных, реставрационных и иных созидательных, зодческих работ.