Предпринимательский риск

 

В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А. Райзберга указано, что предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов. И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей.

Каждому известно, что риск – это опасность. Говоря о предпринимательском, хозяйственном риске, имеют в виду опасность понесения предпринимателем ущерба, убытков, потерь. При этом имеются в виду прежде всего потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время. Ведь трудовые потери и потери времени наносят очевидный ущерб результатам предпринимательской деятельности. Исходя из высказанных соображений приходим к определению риска.

Под хозяйственным, предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, возникающая при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.

Определяя понятие «риск», пришлось использовать такие общеупотребительные слова, как «потери», «убытки», «ущерб». Применяя эти слова к экономике, надо разобраться, что же под ними понимается. Казалось бы, чего тут разбираться, потери есть то, что мы имели и что от нас ушло. Но ведь в экономике есть слова «расходы», «издержки», «затраты», тоже означающие то, что было и что ушло. Скажем, повар готовит обед и расходует различные продукты. Понятно, что такие затраты не есть потери, они заранее предусмотрены. Но если у него случайно что-нибудь подгорело, пропало, то окажется, что сверх требуемых для приготовления обеда, например 1 кг мяса 1,5 кг. Так вот, 1 кг – это расход, а 0,5 кг – это потери.

 

Или, например, предприниматель задумал печатать книги и продавать их по цене 100 рублей за штуку. Но на рынке продаж случайно сложились неблагоприятные условия, спрос на книгу оказался ниже ожидаемого, и пришлось продавать их по цене 90 рублей за книгу. В результате предприниматель теряет 10 рублей дохода на каждой книге.

Так что предпринимательский риск характеризуется как опасность непредвиденного, нерассчитанного расхода ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Подчеркнем еще раз, что при установлении предпринимательского риска надо различать понятия «расход» и «убытки», «потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных. К убыткам следует относить и любые расходы, не приносящие эффекта, целесообразного результата.



Adblock detector