Упущенные возможности, как вид экономических потерь

 

Существует также вид экономических потерь, которые именуют «упущенными возможностями». Предположим, что рыбак отправился на зимнюю рыбалку в залив Мордвинова, надеясь поймать рыбу. Но уже на льду он обнаружил, что леска и крючки некачественные, к употреблению не пригодны. Пришлось вернуться ни с чем. Упущенная возможность принести корюшку или навагу и есть в данном случае потеря.

Вполне возможна ситуация понесения морального ущерба, в итоге которого предприниматель теряет свой имидж, а иногда и здоровье. В судебной практике встречаются случаи, когда потери, связанные с моральным ущербом, суд принуждает возместить пострадавшему в денежной форме.

По данным выборочного обследования 200 малых предприятий из 30 регионов страны, проведенного Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации в четвертом квартале 1996 года были названы следующие факторы, ограничивающие рост производства в промышленных предприятиях (в процентах от общего числа респондентов): неплатежеспособность потребителей – 80, недостаток собственных средств – 79, недостаток рынков сбыта – 50,5, нехватка сырья и материалов – 43, высокая конкуренция со стороны отечественных предприятий – 29, дефицит инвестиций – 26, изношенность оборудования – 32, нехватка заемных и кредитных средств – 18 и т.д.

 

Определенный интерес представляет информация об угрозах для ведения бизнеса в России.

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации обследовал в 1997 году 2119 предприятий розничной торговли в 18 регионах страны. Результаты исследования показали, что основными факторами, препятствующими нормальной работе торговых предприятий, являются (в процентах от общего числа обследованных предприятий): высокий уровень налогов – 83 недостаток собственных средств в расчетах – 59 недостаточный платежеспособный спрос – 55 высокая арендная плата – 33 высокие транспортные расходы – 30 недостаточный ассортимент – 10.