Чем измеряются риски

 

Сказанное выше характеризует категорию «риск» с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия «предпринимательский риск» в количественное. Действительно, если риск определяется как опасность потери ресурсов или дохода, то, очевидно, существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь, измеряемых в материальном или денежном выражении.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении в рублях, если только ущерб поддается такому измерению. При таком подходе говорят: «Ты рискуешь потерять велосипед» или «На лицо риск потерять миллион рублей».

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства. При таком подходе говорят: «Существует риск потери половины прибыли».

Базовые показатели, используемые для сравнения, отсчета, будем называть расчетными, или ожидаемыми показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как известно из предыдущего изложения, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе расчета предпринимательской операции.

 

Соответственно, потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери – это, в первую очередь, случайное снижение предпринимательской прибыли. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска связан прежде всего с изучением потерь.

Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери в данной бизнес-операции, то тем самым уже получена количественная оценка риска, на который идет предприниматель, проводя подобную операцию. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных, вероятных потерь, следует понимать и учитывать случайный характер таких потерь. Возникнут потери или нет, какова будет их конкретная величина зависит от того, как сложатся события в ходе выполнения бизнес-операции. Эти условия носят во многом неопределенный характер, и предвидеть их заранее не представляется возможным. Кто может гарантировать бизнесмену погоду, спрос на его товары, цены на рынке, сохранность товаров и многое другое, от чего зависит результат операции?