Особенности определения риска предпринимательских потерь

 

Так как предпринимательские потери имеют случайный характер, то они характеризуются не только величиной, но и вероятностью того, что достигнут именно такой величины. Иначе говоря, при оценке возможных потерь следует говорить как об их величине, так и о вероятности того факта, что они составят данную величину.

Как известно, вероятность события измеряется относительным числом случаев, в которых наступает данное событие. Предположим, что бизнесмен выращивает кроликов. Часть кроликов может погибнуть от случайных заболеваний, что, несомненно, принесет убытки. Пусть общее количество кроликов равно тысяче. На основании длительного опыта кролиководу известно, что вероятность потерять до десяти кроликов, или 1 % стада составляет, скажем, 0,2. Это значит, что в двух случаях из десяти наблюдаются именно такие потери.

Так как потери есть случайная величина, характеризуемая как уровнем потерь, так и вероятностью возникновения такого уровня, то кролиководу следует знать вероятность не только одного уровня потерь (до 10 кроликов), но и других уровней. Перед его глазами должна быть целая таблица такого рода.

Из таблицы видно, что наиболее вероятна гибель от случайных заболеваний от 10 до 50 кроликов из тысячи, так как вероятность такого события составляет 0,6, то есть наблюдается в 6 случаях из 10. На этот уровень потерь и следует больше всего ориентироваться как на чаще всего случающийся.

 

Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде снижения результата. Одно и тоже случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными потерями одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

В рассмотренном выше примере кроликовод несет потери при гибели кроликов, так как не сможет их продать. Но в то же время в связи с уменьшением количества кроликов он экономит на расходах, связанных с их содержанием.

Так что, если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет и неблагоприятные, и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те, и другие. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.