Диверсификация портфеля (portfolio diversification)

 

Диверсификация портфеля(portfolio diversification) – это метод, направленный на снижение риска путем распределение инвестиций между несколькими рисковыми активами.

Рынок акций – непростой рынок, он чутко реагирует на малейшие изменения в экономической и политической жизни страны. Чем выше цена акций, тем больше средств получает организация для развития производства и, следовательно, для увеличения доходов своих акционеров. Отклонения цен от потенциальных возможностей компании являются мощным стимулом для инвесторов. Пытаясь определить будущую отдачу от сегодняшних вложений, инвесторы идут на риск. Однако не рискует лишь тот, кто ничего не делает(впрочем таким образом он тоже подвергает себя риску). Конечно следует помнить, что на рынке ценных бумаг, как и на всяком рынке, рациональное мирно уживается с ирроциональным, необходимость со случайностью, жизнь с опасной игрой.

2. Основные показатели, применяемые для оценки инвестиций в реальный капитал.

3.1. Критерий чистой дисконтированной стоимости при принятии решений по инвестициям.

Одним из наиболее распространенных и важных решений, принимаемых фирмой, является решение о новых инвестициях. Миллионы долларов могут быть вложены в завод или оборудование, которые будут работать и обеспечивать прибыли фирмы в течение долгих лет. Будущие доходы от капиталовложений зачастую неопределенны. А как только завод построен, фирма не может демонтировать его или перепродать, чтобы компенсировать инвестиции, — они становятся невозвратными издержками.

Как приходится фирме решать, будут ли те или иные капиталовложения рентабельными? Ей следует подсчитать дисконтированную стоимость будущих доходов, ожидаемых от инвестиций, и сравнить ее с размером инвестиций.

Это и есть критерий чистой дисконтированной стоимости(NPV): инвестируйте, если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции.

 

Предположим, инвестиции размером С, вероятно, принесут прибыль в следующие десять лет в размере p1,p2,p3,… p10, тогда мы запишем чистую дисконтированную стоимость как:

NPV= — С + p1/(1+R)+ p2/(1+R)2+p3/(1+R)3+….+p10/(1+R)10 (3.1.1.)

Где R является нормативом приведения затрат к единому моменту времени – нормой дисконта(R может быть учетной ставкой процента или какой-нибудь иной ставкой). Уравнение (3.1.1.) дает описание чистой прибыли фирмы от инвестиций. Фирме следует производить капиталовложения только тогда, когда чистая прибыль положительна, т.е. только в том случае, если NPV > 0.

Какой нормой дисконта должна пользоваться фирма? Ответ зависит от альтернативных способов, по которым фирма может использовать свои деньги. Например, вместо данных инвестиций фирма может вложить деньги в другой объект, который приносит иной доход, или купить облигации приносящие другую прибыль. В результате мы можем рассматривать R как вмененные издержки на основной капитал. Если бы фирма не вкладывала капитал в данный проект, она могла бы заработать прибыль, произведя инвестиции во что-нибудь другое. Следовательно значение R является нормой прибыли, которую фирма могла бы получить от «аналогичного» капиталовложения.

Под «аналогичным» капиталовложением мы подразумеваем капиталовложение с таким же риском. Чем больше рискованно капиталовложение, тем ожидаемая от него прибыль. Таким образом, вмененные издержки на капиталовложения в данный проект равны прибыли, которую можно получить от другого проекта или ценных бумаг с аналогичным риском.

Теперь предположим, что данный проект совсем не связан с риском (т.е. фирма уверена, что будущие доходы составят p1,p2, и т.д.). Тогда вмененные издержки на капиталовложения равны свободной от риска прибыли (например, прибыли, которую можно получить от государственной облигации). Если ожидается, что проект продлится десять лет, фирма может использовать годовую ставку процента по десятилетней государственной облигации, чтобы вычислить NPV проекта, как это сделано в уравнении (3.1.1.). Если NPV равно нулю, доход от капиталовложения будет просто равен вмененным издержкам и поэтому фирма будет безразлична к тому, вкладывать ли ей капитал или нет. Если NPV больше нуля, доход превышает вмененные издержки и капиталовложения будет прибыльно.



Adblock detector