Национальный стереотип

Национальный стереотип состоит из трех частей: наши знания о данной нации наше эмоциональное отношение или эмоциональная оценка той или иной этнической группы наша модель поведения в отношении представителей данной национальности.

Говоря проще, общаясь с человеком и воспринимая его как представителя определенной национальности, мы предполагаем, что знаем, какие личностные черты для него характерны («все евреи хитрые» или «все чеченцы агрессивные»), испытываем определенные чувства к этому человеку («не люблю евреев вообще» или «не люблю чеченцев вообще») и демонстрируем или озвучиваем определенное поведение в отношении этого человека («с ним нужно быть осторожным»). В результате мы получаем достаточно полный национальный стереотип, выражающийся в следующей формулировке: «не люблю евреев, они все хитрые, поэтому с Рабиновичем нужно быть осторожным» или «терпеть не могу чеченцев все они террористы, поэтому с каждым из них нужно быть осторожным».

Поэтому, несмотря на позитивную функцию механизма стереотипизации (экономия времени), в нашем повседневном общении стереотипы часто играют негативную роль. Мы заранее предвзято относимся к человеку только потому, что он принадлежит к той этнической группе, в общении с представителями которой мы в прошлом имели отрицательный опыт. Мы ждем подвоха или вообще не идем на контакт с этими людьми, потому что ожидаем от них нечестного поведения, которое когда-то однажды нам продемонстрировали их «соплеменники».



Adblock detector