Аутплейсмент (трудоустройство сокращаемого персонала)


Спрос на эту услугу появился в России сравнительно недавно. После кризиса 1998 г. многие крупные предприятия, вынужденные сокращать персонал, обращались в кадровые агентства с просьбой помочь трудоустроить своих сотрудников. В настоящее время многие кадровые агентства в своих рекламных объявлениях обязательно указывают аутплейсмент как один из видов предоставляемых услуг.
Стоимость этой услуги на порядок ниже, чем плата за подбор персонала, ведь аутплейсмент не предполагают, что специалист должен быть обязательно устроен. Обычно кадровое агентство берет на себя обязательства проконсультировать сотрудника, составить резюме и направить н собеседование на несколько предприятий, нуждающихся в специалистах данного профиля. Иногда по желанию заказчика в договоре указываются конкретные сроки проведения аутплейсмента. Например, агентство обязуется в течение 2-х месяцев предложить сотруднику 3 вакантных места с определенным уровнем оплаты труда.
Услуги по аутплейсменту обычно оплачиваются предварительно, денежные средства, проступившие на расчетный счет агентства, должны учитываться как авансы до того момента, как будет подписан акт выполненных работ. Естественно, что с поступивших сумм должен быть начислен НДС. После того, как агентство выполнило обязательство, взятые на себя по условиям договора на аутплейсмент, должен быть подписан акт выполненных работ и начислены прочие налоги.

Расчеты с физическими лицами
Кадровое агентство оказывает платные услуги и физическим лицам. Эти услуги можно разделить на две основные группы:
1. Трудоустройство граждан.
2. Вспомогательные услуги: составление резюме, консультация, психологическое тестирование и т.п.
С гражданином, обратившимся в кадровое агентство с просьбой о трудоустройстве, заключается договор о возмездном оказании услуг. В договоре указываются основные требования клиента к месту предполагаемой работы. На предприятии какой отрасли он хотел бы работать, на какой должности, какой уровень оплаты труда его устраивает и т.д. Затем клиента направляют на предприятие, где имеются вакансии, соответствующие его требованиям. Если собеседование проходит успешно и данное физическое лицо принимают на работу, оно выплачивает агентству определенную договором сумму вознаграждения.
Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются положениями гл. 39 ГК РФ.
Очень часто кадровые агентства требуют, чтобы клиент внес какую-то сумму в виде залога прежде, чем попадет на собеседование с работодателем. Как правило, сумма залог составляет 50 – 70 % от суммы вознаграждения. Но денежные средства не могут быть предметом залога. Такое решение вынес Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 2 июля 1996 г. №7965/96. Если же с клиента все-таки были удержаны какие-то деньги до его трудоустройства, то бухгалтерия агентства должна отразить в учете эту сумму как аванс и начислить НДС.
Стоимость услуг по трудоустройству населения облагается налогом с продаж. Но действующее законодательство не требует начислять налог с продаж с сумм поступившей предоплаты, поэтому с сумм аванса кадровые агентства начислять налог с продаж не должны.
Перечень товаров (работ, услуг и т.д.), облагаемых налогом с продаж, устанавливается законодательными актами субъектов федерации.

Пример 5
Кадровое агентство трудоустроило своего клиента. Стоимость услуг агентства составила 14 000 руб. (без учета налога с продаж).
Перед тем, как пойти на собеседование, клиент внес в кассу агентства аванс в размере 50% от суммы договора. Оставшуюся часть средств клиент внес в соответствии у условиями договора через месяц после выхода на работу.
Предположим, что в регионе введен налог с продаж, ставка которого составляет 4 %.
Согласно принятой учетной политике, кадровое агентство определяет выручку в целях налогообложения «по отгрузке».
В целях упрощения примера другие факторы хозяйственной деятельности кадрового агентства не рассматриваются.
В бухгалтерском учете кадрового агентства будут сделаны следующие проводки:

Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание хозяйственной операции
50 64 7280 (7000+7000*4%) Внесен авансовый платеж в кассу агентства с учетом налога с продаж.
64 68 субсчет «Расчеты по НДС» 1167 (7000* 16,67%) Начислен НДС с суммы полученного аванса
62 46 14560 (14000+ 14000*4%) Подписан акт выполненных работ с клиентом
64 62 7280 Зачтена сумма полученного ранее аванса
68, субсчет «Расчеты по НДС» 64 1167 Восстановлен НДС с суммы полученного ранее аванса
46 68 субсчет «Расчеты по НДС» 2334 (14000* 16,67%) Начислен НДС к уплате в бюджет
46 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» 560(14000*4%) Начислен налог с продаж
20 67 291,65((14560-560-2334)*2,5%) Начислен налог на пользователей автодорог
46 20 291,65 Списан на реализацию налог на пользователей автодорог
46 80 11374,35(14560-560-2334-291,65) Сформирован финансовый результат
80 68 175((14560-560-2334)*1,5) Начислен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы
50 62 7280(7000 + 7000*4%) Клиент внес в кассу агентства оставшуюся часть средств с учетом налога с продаж

Если услуга оказывается физическому лицу, то, согласно ст. 783 ГК РФ, к отношениям по такому договору применяются законы о защите прав потребителей и изданные в соответствии с этими законами иные правовые акты. Следовательно, при оказании услуг населению кадровое агентство обязано выполнять требования законодательства о защите прав потребителей.
Следует особо сказать о применение ККМ. Не многие кадровые агентства, получая денежные средства от граждан, используют ККМ. Между тем, согласно ст.1. Закона РФ от 18 июня 1993 г. №5215-01 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», при расчетах с физическими лицами наличными деньгами организации обязаны применять ККМ.
Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №745 установлен перечень предприятий, которые могут осуществлять расчеты с населением без применения ККМ. Но кадровые агентства в этот перечень не входят.
Не использовать ККМ предприятия могут в том случае, если они используют бланки строгой отчетности установленной формы. Но для услуг по трудоустройству граждан форма бланка строгой отчетности Минфином РФ не разработана (!). Таким образом, оказывая платные услуги физическим лицам, кадровые агентства должны использовать ККМ.
Наличная выручка может расходоваться на нужды агентства, если это разрешено его обслуживающим банком. При этом бухгалтерия предприятия должна соблюдать установленный банком лимит остатка наличных денег в кассе. Если же предприятие не получило такого разрешения, выручка в тот же день должна быть сдана в банк.