Барьеры в общении в психологии


У учителей, не желающих мириться с тем вялым безразличием, с которым ученик воспринимает знания, добытые предыдущими поколениями в исканиях, полных драматизма, процесс преподавания стимулирует творчество в области, преподаваемой научной дисциплины.
Сложной и значимой проблемой социальной психологии является проблема затруднений в общении. Само явление трудностей понимания, интерпретации высказывания обсуждалось еще в риторике Древнего мира. Сегодня в социально-психологической литературе можно встретить многочисленные термины, обозначающие трудности общения. Это коммуникативные и психологические барьеры, нарушения, дефекты, сбои, расстройства, затруднения, помехи и собственно трудности.
В целях терминологической упорядоченности выделяем три основных понятия, располагая их по степени выраженности – нарушения, трудности и барьеры, говоря о том, что разграничение этих понятий является все же несколько искусственным. Различаются они, по тяжести протекания и психологическим последствиям, по степени неудовлетворенности общением и вовлеченности в него обоих партнеров, по возможности и способам их устранения.
Говоря о барьерах общения, называют их разные виды. Это социально-психологические барьеры личности и общества, социально-психологические барьеры деятельности, социально-психологические барьеры общения ; коммуникативные барьеры и психологические; коммуникативные барьеры (барьеры понимания, барьеры
социально-культурного различия, барьеры отношений), смысловые барьеры,
психологические барьеры. Коммуникативный барьер определяют как абсолютное или относительное препятствие эффективному общению, субъективно переживаемое или реально присутствующее в ситуациях общения, причинами которого являются мотивационно-операциональные, индивидуально-психологические, социально-
психологические особенности общающихся.
Причинами затруднений в общении также называются внешние ограничения общения – конвенциальные, ситуативные и эмоциональные; барьеры, обусловленные эмоциями, и барьеры восприятия; отдельные стратегии поведения в процессе взаимодействия.
3.В условиях интенсивного общественного развития возрастает роль нравственных начал во всей жизни общества. В мире существует единодушное мнение о том, что нравственный идеал побуждает к подражанию, для самовоспитания нужен эталон нравственно воспитанной личности, который должен соответствовать следующим показателям:
трудолюбие;
творческое отношение к труду;
высокая культура поведения.
Работа по нравственному самовоспитанию результативна при системном подходе, предполагающем педагогическую диагностику; использование разнообразных методов самовоспитания; включение самого себя в социальные и внутри коллективные отношения; интенсивное привлечение к деятельности с учетом имеющихся у себя положительных качеств и способностей; формирование объективной самооценки; обучение методике самостимуляции положительного поведения (самовнушение, самоодобрение, самоосуждение).
В младшем школьном возрасте границы самовоспитания определяются появлением нового вида деятельности - учения. Оно направлено на развитие волевых качеств, ответственности, коллективизма и связано с приучением ребенка к регулярному и добросовестному выполнению учебных заданий.