Факторы техногенного воздействия транспорта на почву

Факторы техногенного воздействия на почву

Одним из основных факторов стресса и гибели древесных насаждений является вытаптывание. Из-за него в парках и скверах происходит деградация живого напочвенного покрова, уплотнение почвы, изменение ее физических свойств, биохимических и микробиологических процессов. Уплотнение ведет к резкому снижению водопроницаемости и воздухообмена в почве. Водопроницаемость на тропинках снижается до 7 раз. При этом уменьшается структурность и пористость. Влага либо стекает с поверхности, либо испаряется, не достигая корнеобитаемого слоя. На вытоптанных площадях увеличивается в 2-3 раза глубина промерзания.
Сильное отрицательное воздействие городской среды на почву выражается в
ее загрязнении отходами деятельности человека. Соединения ряда микроэлементов, диоксиды азота и серы вызывают нарушение биологического равновесия в почве, они оказывают токсическое воздействие на растительность
и организм человека. Основными источниками загрязнения в Москве являются выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ и автотранспорта. Наиболее опасными загрязнителями признаны тяжелые металлы (ТМ), хлорорганические соединения и другие токсические вещества.
Большинство выбросов токсических веществ в городскую среду сосредоточиваются на поверхности почвы, где происходит их постепенное депонирование, что, ведет к изменению химических и физико-химических свойств субстрата.
Городские почвы, кроме почв лесопарков, имеют повышенные количества тяжелых металлов в верхних искусственно созданных слоях.
Содержание тяжелых металлов в почвах газонов вдоль автомагистралей возрастает по мере приближения к центру города. Содержание их максимально в почвах средней части газонов, разделяющих двухстороннее движение на автомагистралях. Содержание ТМ, имеющее аккумулятивный характер, в естественных почвах Измайловского и Филевского парков, Воробьевых гор, парка-Заповедника Коломенское в 1,5-2 раза выше, чем в дерново-подзолистых почвах Подмосковья. Здесь тяжелые металлы максимально накапливаются в слое 0-5 см. Значительно содержание их в Центральном парке культуры и отдыха, здесь ТМ обнаружены в основном в нижней части почвенного профиля. Это объясняется тем, что парк частично разбит на месте городской свалки с большим количеством строительного загрязненного грунта. Повышенное содержание ТМ обнаружено также и в почвах спорткомплекса Лужники, в пониженной части которого (пойма р. Москвы) скапливаются газопылевые выбросы промышленных предприятий и автотранспорта.
Весь исторический центр Москвы также сильно загрязнен тяжелыми металлами, особенно веществами I и II класса опасности - цинком, кадмием, свинцом, хромом, никелем и медью. Они обнаружены в почве, листьях деревьев, траве газонов и детских песочницах.
Растительный покров вблизи автомагистралей и промышленных предприятий часто находится в угнетенном состоянии, что выражается в изреженности трав.
Трансформация и деградация экологических функций городских почв происходит по ряду следующих
причин:
· ливневые и талые воды минуют почву по асфальту или по уплотненной поверхности, смывают с нее загрязнения и непосредственно попадают в речную сеть;
· вода сама загрязняется. Проходя через почву (урбаноземы), выходит иного состава (ТМ, токсические вещества);
· при сильном загрязнении почва не служит фильтрационным барьером, а сама отдает загрязненные вещества в растворы;
· дополнительный приток воды из водопроводной сети (подтопление, заболачивание почвы);
· защитный барьер почвы может отсутствовать (насыпные пески с малоплодородным маломощным слоем);
· геохимическая связь (почва-грунт) может отсутствовать (например, почва на коммуникационной сети);
· грунт сам является источником биологического и химического загрязнения;
· почва поглощает газовые примеси, в том числе автотранспорта, заводов, ТЭЦ;
· почва пылит и увеличивает пылевые взвеси с ТМ;
· при уплотнении почвы происходит затрудненный газообмен;
· под плотной (утоптанной) коркой почвы наблюдается парниковый эффект;
· в почве изменяется соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов;
· в почвы часто попадает дополнительный приток газов из газово-коммуникационных труб;
· в почве барьер для токсичных газов может отсутствовать.
· в почвах падает биопродуктивность;
· городские почвы как среда обитания значительно обеднены по составу, структуре, функционированию всех видов биоты.

В условиях городской среды изменяется состав, численность и устойчивость микробных сообществ по сравнению с ненарушенными территориями. Почвенные биосистемы города подвергаются существенным структурным преобразованиям.