Состояние земель в Москве

Контроль состояния земель.
Состояние земель в Москве будет контролироваться
с помощью аэрофотосъемки.

Сейчас Москва занимает площадь около 100 тыс. га, и контроль за такой огромной территорией необходимо осуществлять на совершенном уровне. Московские власти намерены более продуктивно использовать возможности воздушной фотосъемки для обнаружения в столице свалок, объектов незавершенного строительства, самостроя, а также источников загрязнения окружающей среды. Такая система контроля будет создана на базе Мосгоргеотреста.
Результаты аэросъемок необходимы Москомархитектуре для ведения контроля за строительством, Москомзему - для мониторинга земель и создания цифровых и кадастровых карт, Москомприроде – для создания эколого-геоинформационных систем.

Почвенный покров

В Москве естественный почвенный покров на большей части города уничтожен. Зеленые насаждения скверов, бульваров и газонов создаются на искусственных гумусированных почвенных субстратах мощностью от 30 до 100 см.
Большинство выбросов токсических веществ в городскую среду сосредоточиваются на поверхности почвы, где происходит их постепенное депонирование, что ведет к изменению химических и физико-химических свойств субстрата.

Химическое и тепловое загрязнение
грунтовых вод

В большинстве случаев грунтовые воды на территории Москвы характеризуются слабой углекислотной агрессивностью, реже слабой сульфатной или общекислотной агрессивностью. По отношению к железобетонным конструкциям практически во всех скважинах воды слабоагресивны при периодическом смачивании и неагрессивны при постоянном погружении. Среднеагрессивные грунтовые воды зафиксированы в единичных случаях.
На участке между Волоколамским и Ленинградским шоссе выявлен участок распространения вод, характеризующихся тремя видами агрессивности - сульфатный, углекислотной и общекислотной.
В последнее время случаи загрязнения подземных вод нефтепродуктами отмечаются на значительных участках города. Причиной этого явления служит несовершенство, с экологической точки зрения, прежних методик проектирования и строительства указанных выше объектов. Резервуары хранения нефтепродуктов, а также транспортные коммуникации заглубляются в грунт без надлежащей электрохимической защиты металла. В результате длительного контакта металла труб и поверхностей резервуаров с подпочвенной влагой происходит коррозия металлов, появляются свищи, через которые осуществляется бесконтрольная утечка нефтепродуктов в грунты и на поверхность грунтовых вод.
Не меньшую опасность представляют разливы и нефти и нефтепродуктов на поверхности почвы, которые затем просачиваются в грунтовые воды.
Процесс нефтяного загрязнения происходит достаточно медленно. Но учитывая, что в Москве находится много потенциальных источников загрязнения, которые функционируют в течение нескольких десятилетий, в последние годы все чаще приходится сталкиваться с последствиями неконтролируемого загрязнения окружающей среды нефтепродуктами.
Приведем несколько примеров. Взрыв дома на Сормовской улице в Юго-Восточном АО специалисты связывают с тем, что до строительства на этом месте находилась старая нефтебаза. Последствия старого загрязнения проявляются сейчас в виде выделения взрывоопасных газов. На территории Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПС) нефтяное загрязнение обнаружено в почвах, грунтах, поверхностных и грунтовых водах, а также в подземных водах каменноугольных отложений на глубине более 100 м. Аналогичное загрязнение подземных вод проявляется в эксплуатационных скважинах на территориях, прилегающих к МНПЗ (ТЭЦ-22, совхоз "Белая Дача" и др.).