Воздействие транспорта на Растительный и животный мир

Растительный и животный мир

Основным фактором воздействия является антропогенная деградация местообитаний животных и растений.
На территории города выявлено более 1000 видов растений, в том числе 366 видов древесной растительности, из которых только 43 вида местных. В последние годы наблюдается тенденция обеднения местной флоры и внедрения в природные сообщества чуждых им видов.
Сохраняется тенденция дальнейшего сокращения экологически эффективных, занятых растительностью площадей. За последние 2-3 года под строительство занято более 2 тыс. га территорий, ранее различными решениями
зарезервированных под озеленение. Происходит как антропогенная деградация местообитаний растений, вызванная главным образом загрязнением окружающей среды, так и прямое их уничтожение. Исчезают внутридворовые и придорожные посадки. С одной стороны, сотни гектаров зеленых территорий изъяты под гаражные и торговые постройки, с другой - около половины этих посадок деградировало. Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования (площадь насаждений на одного жителя) неуклонно сокращается и составляет менее 18 м2 при нормативе 24м2.

Обеспеченность территории
зелеными насаждениями

В ходе осуществления госконтроля за соблюдением требований природоохранительного законодательства на землях лесфонда Москвы был выявлен ряд серьезных нарушений. В лесопарке Фили-Кунцево при общей площади 284 га, занято под постройки, жилые дома, гаражи и прочие строения 124 га. На площади лесного фонда (0,47 га) идет строительство детского центра "Город мастеров", санкционированное решением Правительства Москвы. Эти нарушения произошли на территории, находящейся в ведении самого "Мослесопарка". При реконструкции МКАД уничтожено около 40 га лесного фонда с ценными насаждениями в Историческом, Балашихинском, Юго-восточном, Москворецком, Красногорском леспаркхозах, Серебряноборском лесничестве и природном парке "Битцевский лес". Генподрядчик "Центрдорстрой" и его субподрядчики на территории Серебряноборского лесничества РАН привлекались к ответственности 5 раз.
Ситуация усугубляется растущими темпами самозахвата земель под строительство дач, коттеджей, гаражей. Несмотря на принимаемые Правительством Москвы меры по защите водоисточников, темпы землеотводов и захватов возрастают. Наиболее сильные воздействия на состояние насаждений
оказывают выбросы автомобильного транспорта. Практически вдоль всех центральных магистралей в районе примыкания к ним лесов, по данным Мособлкомприроды, наблюдается ослабление и частичное усыхание (до 10-15%) как лиственных, так и хвойных пород. Уровень деградации березы достигает 40%.
Несмотря на высокую степень антропогенной нагрузки, которую испытывают городские и пригородные леса Москвы, нарушение их биологической устойчивости проявляется, как правило, пока лишь на локальных участках их территории. Практически погибли зеленые насаждения в тротуарных посадках по Садовому кольцу, проспекту Мира, Тверской улице и др. Даже на таких широких бульварах, как Тверской и Гоголевский, где деревья посажены в несколько рядов, доля жизнеспособных деревьев составляет меньше половины (45-50%).
В ходе проверки состояния зеленых насаждений по ул. Новый Арбат и по Комсомольскому проспекту было установлено, что одной из причин гибели деревьев является применение противогололедных реагентов. В придорожной полосе, на расстоянии до двух метров, гибель деревьев составляет 100%. Отмечено образование соляной корки на поверхности почвы. Посадка молодых деревьев в засоленный грунт не дает положительных результатов.