Порядок оплаты долгов из взысканных с должника средств

В соответствии со ст. 00 Федерального закона «Об исполнительном производстве» из денежной суммы, взысканной судебным приставом с должника, в первую очередь оплачивается исполнительский сбор; погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа; возмещаются расходы по совершению исполнительных действий (перевозка, хранение, розыск и реализация имущества должника, достигающие порой 00% стоимости арестованного имущества). Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя — налогового органа.
Сложившаяся практика работы налоговых органов показала, что нередко имущество, подвергнутое аресту, имеет низкую ликвидность. Если учесть незначительность сумм, полученных от реализации такого имущества, при существующем порядке может сложиться ситуация, когда большая часть поступивших в ходе исполнительного производства средств будет использована на уплату исполнительского сбора и возмещение расходов по совершению исполнительных действий. При этом налогоплательщик, лишившись принадлежащего ему имущества, в итоге так и не рассчитается с долгами перед бюджетной системой Российской Федерации.
Руководителю организации-должника целесообразно знать, что вышеприведенная мера принудительного взыскания образовавшейся задолженности может планомерно перейти в процедуру банкротства предприятия. Это связано с тем, что, в соответствии со ст. 00 названного федерального закона, в случае ареста судебным приставом-исполнителем принадлежащего организации-должнику имущества третьей очереди он в трехдневный срок после осуществления ареста должен направить в территориальное агентство Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее — ФСФО) уведомление о произведенном аресте имущества организации-должника с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя. В случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности должника исполнительное производство и реализация его имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются до рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу.
В особой зоне внимания государственных контролирующих органов находятся организации, имеющие задолженность в какой-либо из бюджетов или внебюджетный фонд в сумме более 0 млн. руб. В соответствии с Порядком обмена информацией между МНС РФ и ФСФО России, а также их территориальными органами, утвержденным совместным приказом МНС РФ № АП-0–00/000 и ФСФО России № 000 от 00.00.00, налоговые органы ведут учет таких предприятий, результаты учета ежемесячно представляются в территориальные агентства ФСФО для решения вопроса о целесообразности применения к ним процедуры банкротства.