Некоторые аспекты организации работы по взысканию недоимок

Остановимся подробнее на некоторых аспектах организации этой работы, проводимой в соответствии с вышеуказанными нормативными документами.
Взыскание налога, сбора и (или) пеней за счет имущества должника производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем вынесения постановления, соответствующего требованиям, установленным п. 0 ст. 00 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 0 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При этом постановление о взыскании неуплаченной суммы налога, сбора и (или) пеней за счет имущества организации выносится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора и (или) пеней, в обеспечение которого принимается указанное постановление.
В соответствии с п. 0 ст. 00 Налогового кодекса Российской Федерации с 0 января 0000 г. функции органов налоговой полиции по проведению административного ареста имущества организаций-должников и его реализации переданы службе судебных приставов. В связи с этим постановления о взыскании налога, сбора и (или) пеней за счет имущества должника в трехдневный срок с момента вынесения вышеуказанного решения направляются налоговым органом в территориальное подразделение службы судебных приставов по месту нахождения юридического адреса должника.
Руководствуясь ст. 0 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (постановления налогового органа) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копии которого направляются в налоговую инспекцию и должнику.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока.