Опись и арест имущества должника

Опыт работы налоговых органов показал, что в целях уклонения от уплаты налогов иногда основное имущество и активы предприятия продаются либо передаются другим предприятиям, а также иным заинтересованным лицам еще до начала процедуры производства ареста имущества должника. В целях профилактики возникновения указанной ситуации и обеспечения исполнения вынесенного постановления о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика налоговая инспекция вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. На основании такого заявления судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства может произвести опись имущества должника и наложить на него арест.
В соответствии со ст. 00 Федерального закона «Об исполнительном производстве» арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях, о которых сказано выше, одновременно с его вручением.
Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), объявления запрета распоряжаться им, изъятия имущества и его принудительной реализации. При этом взыскание обращается, в первую очередь, на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и других кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.
При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них постановлением судебного пристава налагается арест. При этом может сложиться такая ситуация, когда все поступающие на расчетный счет должника денежные средства будут направляться банком по указанию судебного пристава на депозитный счет, предназначенный для аккумулирования средств по погашению задолженности, указанной в данном постановлении.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 00 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе указать виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.