ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ Г. МОСКВЫ

3. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ Г. МОСКВЫ
Город Москва является столицей Российской Федерации, городом федерального значения — субъектом Федерации. Москва одновременно является центром Московской области. Это — один из самых крупных по территории и населению мегаполис. Его площадь — свыше 1000 кв. км, включая территорию Зеленограда и других городов подчинения Московской мэрии. Население — свыше 9 млн человек.
На территории Москвы расположено 140 особо охраняемых территорий, из которых — 98 парков, и имеются уникальные исторические, культурные и природные объекты. Кремлю присвоен статус объекта культурного наследия всего человечества в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО “О культурном всемирном и природном наследии человечества”. В Москве расположен первый национальный парк — Лосиный остров, созданный еще в 1982 г. и занимающий более 12% территории Москвы. Старейшим является Измайловский парк, основанный в XVII в. Алексеем Михайловичем.
Из всей площади земель лишь 15% имеют почвенный покров. Их состояние оценивается как крайне неблагополучное. Земли подвержены мощному антропогенному стрессу. Сильное химическое загрязнение охватывает практически все земли. Почвенный покров фактически видоизменился, превратившись в биологически полностью деградировавшее почвоподобное образование.
К проблемам землепользования относятся вопросы утилизации отходов и удаления свалок, вывода за пределы города опасных промышленных объектов, жилищного строительства в условиях роста населения и ограниченного пространства.
В Москве не вводится общих ограничений на формы собственности. Здесь признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная формы собственности. Вместе с тем развитие отношений собственности связано с важными особенностями. Прежде всего, в городе вместо муниципальной собственности, как она именуется в земельном и гражданском законодательстве, установлена собственность территориальной общины, от имени которой правомочия собственника осуществляет орган территориального общественного самоуправления.
Насколько ее можно признать синонимом муниципальной собственности — остается под вопросом. Одновременно собственность города образует государственная и городская муниципальная собственность. Идет ли речь о возможности образования разновидности муниципальной или субъектной собственности — также неясно. Наряду с собственностью города, которую по смыслу можно признать субъектной собственностью, предусматривается собственность территориального образования (территориальной единицы). Предположительно собственность территориального образования можно отнести к разновидности субъектной собственности. Предусматривается, что определенные объекты имущества могут образовывать общую государственную собственность, в которой определяются доли РФ и г. Москвы. И, наконец, допускается беспрецедентная ситуация, когда собственность г. Москвы может находиться за пределами ее территории, т.е. на территории других субъектов.
Своеобразно регулируются и отношения частной собственности на землю. С одной стороны, право частной собственности не запрещается, а с другой — его реализация чрезвычайно ограничена. Так, действует правило о признании права аренды основной формой земельно-правовых отношений. Предусматривается предоставление земельных участков гражданам и организациям в пожизненное наследуемое владение и пользование (аренду). Право собственности может быть установлено лишь по определенным объектам. К таким объектам отнесена территориальная единица с особым статусом “Московский деловой международный центр “Москва-Сити”. Данный центр предназначен для размещения деловых помещений различного рода организаций и имеет целью стимулирование инвестиционной деятельности. В пределах этой территориальной единицы предусмотрены особые условия пользования и различные льготы по платежам. Субъектами прав на земельные участки являются участники территориальной единицы с особым статусом. Земельные участки предоставляются его участникам на праве а
ренды и собственности. В аренду земли передаются на срок до 50 лет на основании договоров. В частную собственность земельные участки переходят путем выкупа арендованного земельного участка или передачи земельного участка по результатам реализации инвестиционных проектов.
Особый режим градостроительной деятельности действует в природном комплексе г. Москвы. Природный комплекс — совокупность территорий с преобладанием растительности, водных объектов, выполняющих преимущественно природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции. На этих территориях устанавливается дифференцированный режим землепользования по пяти градациям. Наиболее строгий режим включает запрет на изменение ландшафтов, природных объектов. Здесь допускаются только мероприятия по восстановлению нарушенных природных объектов и реставрация историко-культурных объектов. В других случаях может быть разрешено даже строительство жилых и производственных экологически безопасных объектов при условии озеленения и обводнения 70% территории.
Землепользование осуществляется в соответствии с целевым назначением земельных участков, которое определяется в порядке выделения градостроительных зон по категориям земель.
В состав земель г. Москвы входят следующие категории земель:
земли общего пользования, жилой и другой городской застройки,
земли инженерной инфраструктуры и коммуникаций,
земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения,
земли сельскохозяйственного назначения и другие угодья,. земли временного сельскохозяйственного использования,
земли с особым режимом использования, в том числе земли природоохранного, оздоровительного рекреационного и историко-культурного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда,
земли запаса и иные земельные участки.
Градостроительная деятельность осуществляется в соответствии с различного рода градостроительными документами. Генеральный план г. Москвы находится в стадии разработки. Предусматривается, что он будет рассчитан на период до 2020 года.