Идентичность оплаты деятельности работников во всех профессиях и видах деятельности в экономике

Особую роль в эффективности труда, а следоватально и его конкурентоспособности играет идентичность оплаты деятельности работников во всех профессиях и видах деятельности в экономике, отражающая равенство квалификации, уровня культуры, творческого вклада, при наличии обязательности охраны труда, развитости эргономики, экологической безопасности трудовой деятельности.

Подобного рода идентичность является одним из важнейших социально-экономических показателей культуры производства и решающих факторов его технологического развития.

Важно отметить, что современные капиталистические страны (данные на 1995 г.) укладываются в большинстве своем в масштабах хозяйства в коэффициент разброса оплаты, равный единице . Более того, во многих странах, это видно при межстрановом сопоставлении разброса по существу нет, оплата труда одинакова или очень близка при равенстве профессионально-квалификационных показателей. Например, в Великобритании и Австралии, США и Японии, Дании и Швеции, в Италии и Канаде, Австрии и Бельгии, Финляндии и Греции и т.д. подобное равенство преобладает.

Россия выпадает из такого (списка высокоорганизованных государств. В России на каждом шагу сплошь и рядом можно встретить большие различия в оплате одного и того же практически во всех отношениях труда. Этот труд, правда, протекает зачастую в весьма разных, хотя этого и не должно быть, условиях и приводит к разным результатам. Подобная низкая культура организации труда является сильнейшим тормозом развития конкурентоспособности трудовых ресурсов и экономики в целом.

Трудовые ресурсы в России практически просто не знают, что такое активная конкурентная борьба на национальном и мировом рыночном уровне. Их потенциал конкурентных возможностей, будь то рабочий, инженер, техник, технолог, директор завода и т.д., чаще всего можно оценивать как нулевой. С «нулевым» или близким к нему конкурентным потенциалом трудовых ресурсов России, который во многом носит искусственный характер, как следствие, в частности, крайне слабого управления экономикой на всех ее уровнях, согласуется мизерная и нерегулярная часовая оплата рабочих в обрабатывающей промышленности России, которая по данным МЭФ занимает в мировой иерархии 45 место. Эта оплата не обеспечивает прожиточного минимума ни работающему, ни его семье. Таким образом, образуется замкнутый круг, который по данным МЭФ на 1995 г. имеет место не только в России, но и во многих слаборазвитых странах, таких как Бразилия, Колумбия, Индия, Малайзия, Зимбабве, Украина и др. В «падших» экономиках этих стран оплата труда рабочих настолько

низка, что официально проходит под рубрикой «нет данных ( п/а ) «.

Над этими странами как научно-технический Эверест возвышаются современные индустриальные государства, оплачивающие свою рабочую силу даже на уровне рабочих так высоко, что становится возможным их постоянное профессиональное и общекультурно развитие, сохранение здоровья и возможность жить в ногу с научно-информационной эпохой и пользоваться всеми ее благами.

По данным МЭФ средняя часовая оплата труда в долларах рабочего обрабатывающей промышленности в 1995 г. составляла в Великобритании 13,77, в Италии — 16,48, США — 17,20, Франции -19,34, Швеции — 16,36, Японии — 23,66, Германии — 31,88. Разрыв в часовой оплате труда в обрабатывающей промышленности и в остальных отраслях экономики России, как и в других слабо развитых странах — с одной стороны и развитых стран — с другой — ‘ не только велик, но и трудно поддается сопоставительной оценке.

По слаборазвитым странам в таких случаях обычно проставляется, как уже отмечалось, знак статистической неопределенности — п/а

От обесцененных высоких технологий и высококвалифицированных кадров к подъему производительных сил.

Хозяйство страны вот уже 8 десятилетий, а особенно последние 5-6 лет, находится в искусственно неэволюционном состоянии. Современная «экономика» России ориентируется преимущественно на добычу нерудных и драгоценных ископаемых и их экспорт.

В то же время гражданские производительные силы (промышленность, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и др.) преднамеренно не выводятся на путь современного научно-технического развития при том, что все предпосылки для этого (природные, финансовые, кадровые и др.) существуют. Об этом, в частности, свидетельствуют скромные масштабы и невысокий технологический уровень переобучения, а также практическое отсутствие постоянного развития кадров, (сопряженного с научно-техническим преобразованием производства. Если НТП есть, особенно на уровне высоких технологий, то предприниматели, как правило, с огромным энтузиазмом развивают творческие возможности своей рабочей силы и создают максимально благоприятные социально-экономические возможности для того, чтобы вызвать ее ответный производственный энтузиазм, активное участие в развитии технологии и всех форм (организации производства.

Россия же, по расчетам МЭФ, находится на 41 месте по развитости подготовки, переподготовки и постоянному технологическому развитию рабочей силы.



Adblock detector