Развитие и эффективное использование трудовых ресурсов, как путь возрождения экономики страны.

Как видим еще далеко не все потеряно. Хозяйство страны по линии трудовых ресурсов, в частности, обладает совокупностью конкурентных достоинств, реализация которых пока что затруднена (особенностями проводимой экономической политики. К указанным достоинствам относятся: высокий уровень образования населения и наличие традиций, ориентирующих людей на созидательный творческий труд развитое чувство справедливости и навыка коллективного труда склонность к самореализации личности в интересах коллектива дешевизна рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем квалификации наличие собственных научных школ и уникальных передовых технологий. Оценивая сравнительную потенциальную эффективность использования трудовых ресурсов России с развитыми странами, мы используем шкалу, которую МЭФ разработал именно для этих целей. Суть ее состоит в том, что сопоставляется, правда не без определенной условности, доля численности высокопроизводительной рабочей силы каждой страны между собой.

В целом заранее можно сказать, что производительность труда в России и на отдельных предприятиях и в масштабе хозяйства значительно ниже аналогичного показателя во всех индустриальных странах. Но вот каков сравнительный потенциал высокопроизводительной рабочей силы в настоящее время в России в сравнении с главными капиталистическими странами? По нашим расчетам по отношению к Японии и Германии он близок к 40%, примерно такую же величину он составляет в сравнении с аналогичным показателем в Швеции, в США 50-55″ Италии 55-60% и т.д.

Очевидно, что дальнейшее развитие и эффективное использование трудовых ресурсов, а так же возрождение экономики в целом возможны только при следовании принципам, определяющим эволюцию современной рыночной экономики.

Исследования показывают, что общие масштабы производства продукции, связанной с высокими технологиями и доля их экспорта в экспорте обрабатывающей промышленности не зависят напрямую от относительного количества ученых, ИТР и техников, участвующих в разработке высоких технологий. Огромную роль играет общая культура гражданского производства и устоявшийся авторитет на мировом рынке традиционной и самой разнообразной продукции и услуг, наличие так называемых завоеванных «экспортных ниш».

Россия находится на первом месте в мире по числу ученых ИТР, связанных с высокими технологиями, а вот их экспорт в абсолютном и относительном отношении близок к нулю (см .табл. 2). Это можно объяснить только одним — все эти российские «высокие технологии» имеют сугубо военное значение и в гражданской промышленности не применимы.

В ведущую шестерку стран, преуспевающих в экспорте высокотехнологической продукции входят США, Япония, Франция, а так же Австралия, Ирландия, Республика Корея. Следует отдать должное странам бывшего СЭВ* а, чья индустрия постепенно укрепляет высокий технологический потенциал. Это Чехия, Словакия, Польша, Румыния.

Международный опыт показывает, что в социально-ориентированной рыночной экономике развитие личности, общей и нравственной культуры, профессионального, творческого потенциала, повышение благосостояния и унрепление здоровья населения являются важнейшими признаками и одновременно мощной движущей силой научно-технического и социально- экономического развития, надежной основой конкурентной стабильности и процветания общества.



Adblock detector