Оценка основного капитала предприятия и инфляция

Оценка основного капитала предприятия и инфляция
Основной капитал предприятия (его элементы) имеют определенную стоимость, как правило, это стоимость приобретения (первоначальная стоимость). Однако со временем эта стоимость уменьшается на сумму амортизации (остаточная стоимость), о чем будет сказано ниже.
Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Но существует и другой фактор, определяющий изменение стоимости основного капитала, - инфляция. Для того, чтобы соблюсти основные экономические пропорции предприятиям разрешено производить переоценку, сто приводит к возникновению восстановительной стоимости.
Переоценке подлежат здания, кроме жилых, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств, независимо от их технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся в консервации, в резерве или в запасе, в незавершенном строительстве, а также объекты, сданные в аренду или во временное пользование (основные фонды, сданные в аренду, переоцениваются арендодателем).
Исходными данными для переоценки основных фондов (средств) являются полная балансовая стоимость основных фондов, определенная по результатам инвентаризации, и коэффициенты пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную стоимость, которая определяется умножением их балансовой стоимости на соответствующий коэффициент пересчета (коэффициенты устанавливаются применительно к каждой группе основных средств). Полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, ими владеющее, если бы оно должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д. Полная восстановительная стоимость определяется на основе затрат на воспроизводство объектов, аналогичных оцениваемым, из тех же материалов, с соблюдением п
ланов и чертежей и качества выполнения работ, с присущими объекту недостатками конструкции и элементами неэффективности. Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов также осуществляется на основе существующих затрат на их изготовление по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, исходя из того, что моральное старение объектов отражается на уровнях и темпах изменения соответствующих цен и тарифов. При определении полной восстановительной стоимости объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить практически невозможно, эта стоимость определяется как стоимость замещения, на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и современных объектов. Не подлежат переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования.
Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется, по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, ("метод прямой оценки"), либо - путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов (коэффициентов).
При переоценке, наряду с полной восстановительной стоимостью основных фондов, определяется их остаточная восстановительная стоимость. Под остаточной восстановительной стоимостью основных фондов понимается стоимость основных фондов после переоценки с учетом начисленного износа. Остаточная восстановительная стоимость основных фондов определяется самими организациями - собственниками основных фондов самостоятельно. При переоценке основных средств путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости к балансовой стоимости.