Синергетический эффект в технологии управления человеческими ресурсами

 

Технология управления человеческими ресурсами дает синергетический эффект если в корпорации соблюдаются как минимум следующие условия:

* относительно хорошо развита система адаптации к внешнему и внутреннему рынку труда (индивидуальное планирование карьеры подготовка и переподготовка персонала стимулирование профессионального роста и ротации кадров)

* имеются гибкие системы организации работ (кружки качества автономные рабочие группы)

* используются системы оплаты построенные на принципах всестороннего учета персонального вклада (в том числе и самими работниками) и (или) уровня профессиональной компетентности (знания умения и навыки которыми реально овладели работники)

* поддерживается довольно высокий уровень участия отдельных работников и рабочих групп в разработке и принятии управленческих решений касающихся их повседневной работы

 

* применяется практика делегирования полномочий подчиненным

* функционирует разветвленная система организационной коммуникации обеспечивающая двух- и многосторонние вертикальные горизонтальные и диагональные связи внутри организации.

Поскольку управление человеческими ресурсами складывалось в рамках парадигмы контрактации индивидуальной ответственности то эта технология изначально противостояла коллективистским (плюралистическим т. е. учитывающим различие интересов работодателей менеджеров и рядовых работников по терминологии британской школы управления персоналом) подходам. Однако управление человеческими ресурсами нельзя однозначно относить и к числу унитаристских подходов проповедовавших единство интересов всех работников корпорации.

В этом направлении кадрового менеджмента за его более чем сорокалетнюю историю можно выделить два подхода.