Основная проблема венчурного бизнеса

Основной проблемой венчурного бизнеса является высокая степень риска при осуществлении венчурного проекта. Перед осуществлением проекта необходимо оценить возможные инновационные потери.
Классификация факторов инновационных рисков
Финансовые затраты на проведение технических мероприятий, временной разрыв между внедрением новшеств и получением полезного результата, а также вероятность потерь от нововведений требуют оценки риска инновационных решений. При этом возникает необходимость четкого разграничения ожидаемых убытков, чему в экономической практике не уделяется должного внимания. Если возникновение убытков от инноваций не вызывает сомнений и предусмотрено заранее, то потери от риска имеют определенную степень вероятности, что связано с факторами неопределенности. Поэтому при оценке экономического риска следует рассчитывать не только заранее предусмотренные убытки, но и неожиданно возникающие вероятные потери:

Uk = U : (Q - L),

где Uk - коэффициент риска инноваций;

U - вероятные потери;

Q - полезный результат;

L - предусмотренные убытки.

Таким образом, коэффициент экономического риска определяет величину вероятных потерь в составе ожидаемых доходов от инноваций и, следовательно, своим повышением предупреждает об опасности намеченных инвестиций.
Предлагаемый механизм исчисления коэффициента риска используется как при расчете вероятных инновационных потерь от всей системы учитываемых факторов, так и от отдельных ее составляющих. Следовательно, появляется возможность для оценки влияния на формирование риска каждого элиминированного фактора, что в свою очередь создает условия для выявления и исключения из инновационных программ рискованных с экономической точки зрения мероприятий. Например, обособленное представление потерь от внешнего (Ua) и внутреннего (Ub) рисков рассчитывается по формуле:

Uk = (Ua + Ub) : (Q - L).

С целью точной оценки целесообразности инновационных процессов возникает необходимость совершенствования классификации факторов риска нововведений с учетом специфики экономической среды. С увеличением количества специфических факторов, включаемых в расчеты определения риска, повышается обособленность результатов оценки экономической целесообразности нововведений.