Опыт организации функционирования венчурных фирм на примере американских


В США практика венчурной организации инновационной деятельности началась с середины 70-х годов. В настоящее время наблюдается вторая волна "венчурного бума". Компания General Electric, например, имеет 30 венчурных предприятий, действующих в различных стратегических зонах хозяйствования, общий фонд которых составляет 100 млн долл. Фирма Xerox создала в 1989 г. венчурное отделение Xerox Technology Ventures с фондом 30 млн долл., куда могут обращаться группы инженеров или других функциональных служащих для получения поддержки своих независимых инновационно-технологических проектов.
Если проект является жизнеспособным и из венчурного фонда выделяются средства на его реализацию, многие компании стимулируют создание на своей базе фирм-новичков, предоставляя им неограниченную самостоятельность. Тогда материнская компания выступает как основной держатель акций новой фирмы, устанавливая таким образом полный финансовый контроль, и получает эксклюзивные права на внедрение инновационных достижений в свою деятельность. К 1992 г. в известной американской корпорации АТТ было создано около 50 фирм-новаторов, функционирующих по данной системе.
В США мелкий бизнес стал рассматриваться как важнейший источник научно-технического прогресса на перспективу. Именно в малых фирмах зарождались или впервые были освоены такие выдающиеся изобретения, как кондиционирование воздуха, вертолет, турбореактивный двигатель, электронно-лучевая трубка, электронная лампа, радиочастотная модуляция.
В 70-х годах отмечалась значительная интенсификация процесса формирования малых фирм высокого технического уровня, оказывавших существенное влияние на развитие некоторых отраслей промышленности. Например, появление микропроцессора, осуществившего переворот в полупроводниковой технике, стало возможным благодаря созданию в 1968 году такой фирмы. В полупроводниковой промышленности США 1966-1976г.г. возникло еще 35 малых наукоемких фирм, объем продажи продукции которых в 1977 году составил 426 млн. долларов.
В отличие от крупных предприятий малые фирмы имеют гораздо более высокие показатели эффективности научно-исследовательского процесса: отношение числа нововведений к численности научного персонала- в 4 раза, количество нововведений на 1 доллар затрат на НИОКР – в 24 раза.
Характерным признаком малых наукоемких фирм США является узкая специализация. Ведется, как правило, производство одного-двух видов продукции. В их деятельности занято значительное число ученых и инженеров, они имеют высокую долю затрат на НИОКР, составляющую более7% в стоимости отгрузок готовой продукции.