Опыт фондов и инвестиций в США и западной Европе

Своим появлением фонды обязаны США - стране с наиболее развитой инфраструктурой венчурного финансирования. В рамках американской модели фонды создавались в основном для финансирования перспективных идей и начинаний.
За рубежом, главным образом в США и странах Западной Европы, эти инструменты широко используются на практике уже не одно десятилетие и получают в последние годы все более широкое распространение. Общий мировой рынок венчурного капитала превзошел в середине 90-х годов рубеж в 100 млрд. долл. За один только 1996 год новые инвестиции венчурного капитала в США составили около 10 млрд. долл. , а на европейском континенте - почти 8 млрд. долл.
Опыт развитых стран, в периоды промышленного спада сталкивавшихся с проблемами, аналогичными нынешним российским, свидетельствует, что венчурные фонды могут служить одним из эффективных средств преодоления дефицита и дороговизны инвестиционных ресурсов.
Западная Европа тоже оценила новшество, и сегодня венчурные фонды инвестируют в экономику региона более 6 млрд. долларов в год. Но, в отличие от американских, европейские фонды рискового финансирования предпочитают вкладывать средства не в начинающий, а в уже зрелый и хорошо зарекомендовавший себя бизнес. Дело в том, что в начале 80-х многие фонды, в частности, английские "обожглись" на финансировании заманчивых и очень модных тогда идей в сфере информационных технологий.
Пальма первенства в области венчурного финансирования принадлежит Великобритании. С 1984 по 1995 гг. годовой объем инвестиций, осуществленных фондами этой страны, возрос со 190 млн. до 2,5 млрд. ф.ст. По данным Европейской ассоциации венчурных фондов, около половин всего западноевропейского рискового финансирования в 1995 г. пришлось на Британию. Причем около трети инвестиций - за пределами страны.