Венчурные фонды в Голландии и Франции, ассоциация венчурных фондов

Ряд стран создает благоприятные условия для развития венчурных фондов. Например, правительство Голландии гарантировало им покрытие половины возможных убытков, связанных с инвестированием в частные компании.
Венчурные фонды Голландии и Франции черпают инвестиционный капитал главным образом в крупнейших банках и страховых компаниях, британские - в пенсионных фондах, на долю которых приходится около трети всех финансовых вливаний. Последнее объясняется тем, что в этой стране на пенсионные фонды, инвестирующие в венчурный бизнес, распространяется льготный режим налогообложения.
Главное отличие венчурных фондов от других институциональных инвесторов состоит в том, что первые инвестируют средства путем покупки акций. Большинство фондов создается на 7-10 лет. После этого фонд реализует все приобретенные корпоративные ценные бумаги и ликвидируется. Поэтому венчурные фонды кровно заинтересованы в высокой котировке акций предприятия-реципиента. Для этого фонды активно участвуют в управлении предприятиями и консультировании высшего руководства. Часто представитель фонда входит в Совет директоров компании.
Опыт показывает, что стратегический альянс предприятий с венчурными фондами дает впечатляющие экономические результаты. Так, по данным Ассоциации венчурных фондов Великобритании, с 1991 по 1995 гг. общий объем продаж в фирмах, ставших объектами венчурного финансирования, увеличился на 34 процента, объем экспорта - на 29, численность персонала - на 15. В целом же по стране последний показатель не превысил 1 процента.
Венчурный капитал сыграл во второй половине ХХ века важнейшую роль в реализации крупнейших научно-технических нововведений в области микроэлектроники, вычислительной техники, информатики, биотехнологии и в других наукоемких отраслях производства. Не случайно поэтому развитию венчурного бизнеса активно содействуют государственные органы ряда ведущих индустриальных стран. Они исходят при этом из необходимости повышения конкурентоспособности национальной промышленности в условиях обострения соперничества на мировом рынке. Немалую роль играет и забота о поддержании уровня занятости населения, в том числе, через создание новых рабочих мест в малом бизнесе.
Результаты целенаправленного государственного вмешательства в рассматриваемой области хорошо видны на примере стран Западной Европы, которые до начала 80-х годов заметно отставали от США по суммарному объему аккумулированного из различных источников и работающего на экономику венчурного капитала, а уже в 1991 г. вместе взятые не только догнали, но и обошли американцев.