Ситуация с венчурным инвестированием в России

Привлечение средств для венчурного инвестирования из российских источников даже теоретически весьма затруднено. Рассматривая традиционные источники, мы видим либо очень слабое развитие этого сектора экономики, либо неблагоприятное законодательство и отсутствие коммерческого интереса на фоне высокого риска.
Банки. - Инвестиционная политика российских банков в значительно мере предопределялась высокой инфляцией, нестабильностью курса обмена рубля и иностранной валюты и очень высокой доходностью государственных ценных бумаг. Теперь мы понимаем, насколько губительны могут быть последствия такой недальновидной банковской стратегии. В настоящее время, с изменением реальности, банки оказались неподготовлены для долгосрочных инвестиций. Дорогие, краткосрочные, мало рискованные займы, которые предлагаются российскими банками их клиентам и на которые российские предприниматели вынуждены соглашаться в сложившейся ситуации, не вдохновляют банки инвестировать в венчурные фонды.
Пенсионные фонды. В соответствии с российским законодательством, пенсионным фондам разрешено инвестировать в некоторые очень ограниченные финансовые инструменты: 1.Государственные ценные бумаги; 2 Банковские депозиты; 3. Недвижимость; .4. Акции квотируемых компаний. До сих пор понятие "венчурный капитал" не входит в России в словарь официально признанных терминов.
Страховые компании. Рынок страхования начал развиваться в результате реформ бывшего ремьер-министра Е.Гайдара. До того времени существовали две государственные страховые компании - РОСГОССТРАХ и ИНГОССТРАХ. Теперь в России более двух тысяч страховых компаний, но общая сумма страховых премий, собранных за 6 месяцев 1997 года, составила лишь 2.7 миллиарда долларов - очень скромная сумма. Общий акционерный капитал всех российских страховых компаний сравним с акционерным капиталом одной респектабельной страховой компании в какой-нибудь западной стране. Структура страхового рынка весьма негармонична. Есть около 50 эффективно работающих компаний, а остальные 2000, похоже, интегрируются в более крупные структуры, либо обанкротились. С другой стороны, этот рынок, кажется, находится на грани подъема, и на не следует забывать, что в странах с развитой рыночной экономикой, страховой бизнес по размеру сопоставим с банковским бизнесом. Подводя итоги вышесказанному о возможных российских источниках создания фондов для венч
урного капитала, думаю, что в обозримом будущем пропорция российских денег в венчурном капитале будет неуклонно расти. Банки наиболее подготовлены для этих структур, а изменения в законодательстве позволят пенсионным фондам действовать в качестве инвесторов венчурного капитала. Рост страховых компаний и их слияние друг с другом может привести к созданию еще одного источника для венчурного капитала.