Государственный внешний долг

 

На 1 января 1997 г. суммарный непогашенный внешний долг правительства Российской Федерации и долг, принятый на себя правительством, составлял 127,4 млрд. долл. Эта сумма охватывает все кредитные соглашения, заключенные правительством или гарантированные им, кредитные соглашения, заключенные Внешэкономбанком или гарантированные им, и кредиты, полученные или гарантированные экономическими субъектами, уполномоченными осуществлять заимствования от имени Союза ССР. Из нее исключены обязательства по валютным облигациям («вэбовки», «Тайга» или «минфиновки»), которые являются инструментами внутреннего долга.

Из общей суммы внешнего долга 25,1 млрд. долл. составляют кредиты, полученные или гарантированные правительством РФ в период сначала 1992 г. Эти обязательства включаются в государственный долг кредитного типа. Оставшиеся 102,3 млрд. долл. представляют собой внешние долговые обязательства бывшего СССР, которые приняло на себя правительство РФ (госдолг СССР). Сроки возврата этих долгов были крайне неудачными: примерно две трети приходилось на период 1992-1995 гг., из них более чем половина — на 1992-1993 гг. Из-за столь короткого срока погашения большинства названных обязательств и отсутствия достаточного количества валюты для их обслуживания в соответствии с платежным графиком правительство было вынуждено добиваться их реструктуризации. Единственным исключением являются евробонды, выпущенные Внешэкономбанком, которые до настоящего времени обслуживаются в полном объеме и без просрочек.

Основная цель политики, проводимой правительством РФ в области управления внешней задолженностью, состояла в упорядочении отношений с внешними кредиторами бывшего СССР и установлении новых графиков платежей побеге) .долгам с учетом реальных возможностей обслуживания этих обязательств. В январе 1992 г. правительство заключило рамочное соглашение о пересмотре календарного плана обслуживания и погашения долгов Парижскому клубу кредиторов. Далее последовали три его пересмотра в 1993, 1994, 1995 гг., связанные с обслуживанием долга в период с декабря 1991 г. по конец 1995 г. Вслед за этими соглашениями в апреле 1996 г. с Парижским клубом была согласована всеобъемлющая реструктуризация задолженности, охватывающая 38 млрд. долл. Из этой суммы 45% будет выплачено в течение 25 лет, а оставшиеся 55%, включающие краткосрочные долги Парижскому клубу, будут выплачиваться в течение 21 года. Реструктуризованная капитальная сумма долга будет выплачиваться ежегодно возрастающими частями начиная с 2002 г.

В настоящее время Внешэкономбанк ведет работу по осуществлению всесторонней реструктуризации долгов бывшего СССР Лондонскому клубу кредиторов. Предварительное соглашение было достигнуто в ноябре 1995 г., с деталями предложенной реструктуризации кредиторы банка были ознакомлены в июне 1996 г. Согласно схеме реструктуризации, вся невыплаченная капитальная сумма долга, составляющая приблизительно 25 млрд. долл., будет погашаться в течение 25 лет с момента первой выплаты в 2002 г.

 

В соответствии с достигнутым соглашением Внешэкономбанк признается официальным должником по реструктуризованным долгам Лондонскому клубу, в свою очередь, правительство, действующее от имена Российской Федерации, должно заявить о поддержке обязательств Внешэкономбанка перед Лондонским клубом. Несмотря на то что правительство РФ не является прямым должником по этим обязательствам, они включаются в статистику государственного внешнего долга.

После распада СССР правительство РФ взяло на себя обязательства по долгам перед бывшими странами-членами СЭВ. Эти долги возникли благодаря системе межгосударственных расчетов, действовавшей в отношениях между странами-членами СЭВ. К концу июня 1996 г. величина этого долга составляла 16 млрд. долл. Часть его будет погашена товарными поставками.

В таблице 3 содержится прогноз расходов по обслуживанию и погашению внешнего долга на пять лет, включая капитальную сумму и проценты, выплачиваемые по всем внешним долгам, не погашенным на 01.07.96 в расчете использованы текущие значения обменных курсов и процентных ставок. При этом предполагается, что платежи по обязательствам перед Парижским и Лондонским клубами будут производиться в соответствии с достигнутыми соглашениями. Планируется, что при завершении реструктуризации внешнего долга бывшего СССР только 16,5% невыплаченной на 01.07.96 суммы внешнего долга будет погашено в период до 2001 г. Общая величина расходов по обслуживанию внешнего долга уменьшится с 8,2 млрд. долл. в 1996 г. до 7,5 млрд. в 1997 г., возрастет до 9,0 млрд. в 1998 г. и 12,2 млрд. долл. в 1999 г. в основном за счет погашения капитальной суммы долга МВФ.



Adblock detector