Эффективная ставка налогов

 

выражает отношение общей суммы налогов и платежей, внесённых предприятием, к добавленной стоимости в процессе производства и реализации товаров и услуг. Эффективная ставка показывает, какая часть добавленной стоимости изымается в государственный бюджет и внебюджетные фонды. Для наиболее общей оценки налогового бремени целесообразно определять эффективную ставку для средних условий производства при отсутствии льгот и повышенных изъятий дохода.

Таким образом, статистическая модель оценки эффективной ставки на уровне предприятия основана на следующих предположениях: отсутствие налоговых льгот, нарушений по налогам и платежам, повышенных налогов и платежей по специфическим видам деятельности и товаров, например акцизов и добавочных налогов на продажу, экспорт и импорт, НДС по повышенным ставкам, отсутствие внешнеэкономической деятельности, отсутствие доходов, распределение всей прибыли в виде дивидендов, отсутствие дебиторской и кредиторской задолженности, равномерное распределение заработка между работниками.

Итоговые показатели модели оценки эффективной ставки налогообложения характеризуют налоговое бремя и чистый доход работников, предприятия и соответственно собственников: эффективная ставка налогообложения (доля налогов в добавленной стоимости) доля налогов в валовой выручке, то есть в выручке с учётом НДС и спецналога доля чистой заработной платы (за вычетом внесённых налогов и платежей) в добавленной стоимости доля амортизации в добавленной стоимости доля чистых дивидендов (без внесённых налогов) в добавленной стоимости.

Зарубежные исследования показывают, что изъятие у производителей более 30 — 40 % добавленной стоимости делает невыгодными инвестиции в расширение производства — ситуация «налоговой ловушки». Результаты расчетов эффективной ставки, исходя из проведённого вышеназванными авторами анализа, показывают, что самой низкой она оказалось в Гонконге, самой высокой в России — 58,9 %, то есть выше уровня «налоговой ловушки» и даже отмена спецналога не позволила её избежать.

Бремя налогов в России значительно тяжелее, чем в зарубежных странах, и намного выше уровня «налоговой ловушки». Степень налогообложения различных факторов (амортизации, заработной платы и прибыли) также выше, чем в этих странах.

Предприятия малого бизнеса стараются не приобретать основных средств (в данном случае не платится налог на имущество), не начисляют заработную плату в полном объёме (выдают через «чёрную кассу» и на работающих данное укрывательство не отражается), всеми доступными способами завышают издержки производства независимо от вида производственно-хозяйственной деятельности, что в свою очередь, сказывается на недополучении органами власти денежных средств в бюджет, порождает порочную систему сокрытия на законных основаниях налогов.

Анализ налоговой статистики показал, что основными отличительными особенностями структуры налоговых поступлений в России по сравнению с большинством зарубежных стран являются:

 

— высокая суммарная доля налогов на прибыль предприятий и подоходного налога с населения

— поступления подавляющей части (около 80 %) прямых налогов, в основном налога на прибыль

— высокая доля НДС в поступлениях налогов на товары и услуги

— очень низкая доля поступлений в социальные фонды за счёт индивидуальных доходов населения.

Проведённые расчёты эффективной ставки налогов и платежей показывают, что общее бремя налогов в России оценивается в 57-60%, что на 15-16 пунктов выше, чем в анализируемых зарубежных странах, и намного выше уровня «налоговой ловушки», когда инвестирование в развитие производства уже невыгодно. Тем не менее, более низкие ставки налогов в рассматриваемых странах не снижают, а, наоборот, стимулируют развитие производства, сферы услуг, социальной инфраструктуры, обеспечивая достойный образ жизни граждан, что подтверждается соответствующими социально-экономическими показателями.

При всей множественности налогообложения правительства развитых государств стремятся к минимизации налогов, оптимизации их. Опыт западноевропейских государств вполне применим в современных условиях к России, если его не слепо копировать, а использовать в соответствии с конкретными специфическими особенностями экономики Российской Федерации.



Adblock detector