Социальная оценка эффективности функции налогообложения

 

Налоги как стоимостная категория имеют свои отличительные признаки и функции, которые выявляют их социально-экономическую сущность и назначение.

Налоговая система осуществляет финансовую, стимулирующую, фискальную функции, посредством которых обеспечивается формирование доходной и расходной частей бюджета. Посредством фискальной функции происходит формирование финансовых ресурсов государства, их аккумулирование в бюджетной системе и внебюджетных фондах для осуществления собственных функций, в том числе социальных, экологических и т.д. Суть фискальной функции заключается в обеспечении поступления необходимых средств в бюджеты разных уровней для покрытия государственных расходов. Выполнение регулирующей и стимулирующей функций достигается путём участия государства в воспроизводственном процессе, но не в форме прямого директивного вмешательства, а путём управления потоками инвестиций в отдельные отрасли, усиления или ослабления процессов накопления капитала в различных сферах экономики, расширения или уменьшения платёжеспособного спроса населения. Регулирующее действие ориентировано на отраслевой и народнохозяйственный уровень, то ес

ть на макроэкономические процессы и пропорции, а стимулирующая более приближена к микроэкономике и учитывает интересы конкретного хозяйствующего субъекта. Регулирующая и стимулирующая роль налогов проявляется путём влияния на спрос и предложение, инвестиции и сбережения, масштабы и темпы роста производства в целом и в отдельных отраслях экономики. Это воздействие достигается через изменение ставок налогов, применения льгот и санкций, налоговых кредитов и отсрочек платежей. Осуществление фискальной функции налогообложения весьма затруднительно без соответствующего контроля, благодаря которому появляется возможность регулирования предпринимательского поведения субъектов хозяйствования, количественного отражения налоговых поступлений, внесения изменений в отношения органов налогообложения с плательщиками.

В последнее время заметное развитие получила социальная функция налогов, играющая бесспорно важную роль в жизнедеятельности человека. О налогах спорят на заседаниях парламентов и правлений партий, обещая снизить их во время предвыборных кампаний, и часто повышают их между выборами.

 

В настоящее время налоговой системе России присущ преимущественно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего, регулирующего и социального начала.

По мере совершенствования и повышения гибкости налоговой системы, государственные органы чаще предоставляют отдельным группам населения налоговые льготы в целях смягчения социального неравенства. Широко распространены льготы многодетным семьям, переселенцам из-за границы на историческую родину, студентам и т. д. [16 — 19].

Социальную и одновременно регулирующую направленность имеют льготы, предоставляемые мелким предпринимателям, фермерам, также налоговые льготы в виде скидок с личных доходов и прибылей, направляемых в жилищное строительство, строительство или покупку и реконструкцию садового домика, загородного дома, дачи. Социальная направленность очевидна, но использовать эти льготы могут только относительно высокооплачиваемые слои населения. Регулирующая функция в данном случае проявляется в оживлении жилищного строительства, которое создаёт дополнительный спрос на строительные материалы и услуги, санитарное и электрооборудование, способствует росту занятости, ведёт к увеличению спроса на мебель, технические товары длительного пользования, бытовую технику и т.п.