Справедливость налоговой системы

 

С экономической позиции принцип справедливости исходит из положения о том, что государственные налоги и расходы влияют на распределение доходов, возлагая бремя на одних людей и предоставляя блага другим. Бюджетная и налоговая политика должна строиться на началах перераспределения налоговых платежей между плательщиками с разными возможностями. Выработка направлений любого реформирования системы налогообложения должна происходить с учётом того, что среди плательщиков налогов присутствуют самые различные группы, которые объединены между собой по способности одинаково нести налоговое бремя.

Справедливая налоговая система не может не учитывать, что крупные промышленные предприятия и малые предприятия — это плательщики с разными возможностями и их нельзя уравнивать в части уплаты авансовых платежей налога на прибыль.

Расширение деятельности государства и быстрый рост его фискальных потребностей выдвинули задачу создания эластичной налоговой системы, которая могла дать подвижный источник доходов. Строение подоходного налога позволяет легко повышать или понижать ставки. При этом важный фактор социального характера — это развитие морального чувства относительно уплаты налогов в пользу государства. С момента введения налогов государственным властям приходилось искать источники получения средств, одновременно увеличивались социальные расходы государства, в частности, на образование и здравоохранение, что, в свою очередь, сделало более осязаемой деятельность государства для рядового налогоплательщика. Народ стал охотнее платить налоги. Эта психологическая предпосылка и была использована для развития прямого подоходного обложения, которое основано на добровольном объявлении гражданами размера своих доходов.

Развитие идеи справедливости в налогообложении выразилось в обосновании необходимости минимума дохода, свободного от налогообложения. Первоначально под минимумом существования понимали физиологический минимум, абсолютно необходимый для поддержания жизни работника и его семьи. Каждый член общества имеет право на вещи и услуги, необходимые для его существования, прежде чем удовлетворены менее важные потребности других.

 

Идея о неприкосновенности той части дохода, которая идёт на удовлетворение необходимых потребностей его владельца, нашла своё выражение в законодательствах всех стран, имевших подоходный налог. При повсеместном введении подоходного налога в европейских странах, США и России был установлен минимум, свободный от налогообложения, величина которого определяется в зависимости от уровня средних потребностей населения, уровня инфляции, от фискальных потребностей государства.

Повсеместное внедрение платных услуг в социальной сфере (образование, здравоохранение, получение жилья и т.п.) негативно отражается на общественном настроении населения. Принципиально важно определить влияние происходящих и нарождение новых социальных процессов на экономику и общество в целом, а также их качественное проявление. Социальная справедливость распространяется на узкий круг лиц, обладающих государственной властью. Желание платить налоги отпадает при осуществлении военных действий (политической нестабильности и отвлечением из оборота огромных человеческих, материальных, финансовых ресурсов), возможными налоговыми изменениями, отменой налоговых льгот для различных категорий налогоплательщиков (социально-экономический аспект), отсутствием государственной поддержки и социальных гарантий в связи с хроническим дефицитом бюджета страны и регионов. На развитии социальной инфраструктуры у государства нет средств и оно не предоставляет права использовать средства предприятий на эти цели, предпочит

ая аккумулировать денежные средства в бюджетных и во внебюджетных фондах.



Adblock detector