Экономическое поведение людей в системе проводимой налоговой политики

 

Совокупность взаимосвязей экономических и социальных процессов затрагивается при изучении различных направлений научных исследований. В частности, Т. И. Заславская и Р. В. Рывкина определяют: «Взаимоотношения между экономической и социальной областью — как влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние системы социальных неравенств на социально-экономические процессы.» [9, с.56].

Деятельность и поведение социально-экономических групп регулируется хозяйственным механизмом, системой управления экономикой, культурой общества, положением. Положение, занимаемое группами в экономической и социальной среде, формирует у них определённые потребности, интересы и ориентации.

Пути формирования и функционирования экономики как социального процесса означает, что экономическое развитие рассматривается в совокупности с другими сферами общественной жизни. Причём эта связь осуществляется через социально-экономические группы, включённые не только в экономику, но и во все протекающие в обществе процессы — политические, юридические, культурные, демографические.

Следовательно, «человеческий фактор — это, во-первых, активная сила, от которой зависит развитие экономики, во-вторых, сила, опосредующая влияние на это развитие всех других подсистем общественной жизни, придающая развитию экономики социальный характер» [9, с.58]

Переход в России к новой экономической системе, основанной на рыночных отношениях, вызвал объективную необходимость развития наряду с традиционными формами организации производственной деятельности и малых форм предпринимательства, которые динамично реагируют на конъюнктуру товарного рынка, активизируют структурную перестройку отраслей, создают новые рабочие места. Развитие малого предпринимательства способствует формированию среднего класса, расширяет социальную базу для осуществления коренных преобразований в стране.

 

Накопленный опыт позволяет определить предпринимательство как интеллектуальную, связанную с риском инициативную деятельность субъекта, владеющего полностью или частично материальными ценностями и осуществляющего экономические комбинации с целью реализации своих идей и достижения социально-экономического эффекта. Для предпринимательской деятельности характерно не только стремление к извлечению прибыли, но и стремление к развитию производства, удовлетворению потребностей общества, создание принципиально нового продукта, творческий поиск в создании экономически выгодных ситуаций для активизации потенциала хозяйственных структур.

Люди обладают разными материальными и духовными запросами вследствие своего характера, достигнутого социального положения. У одних возникает интерес к поддержанию элементарного существования, другие ориентируются на средний уровень жизни, третьи — стремятся к престижу и осуществлению какой-то особенной идеи. В связи с этим всегда существуют предельные ситуации, в которых проявляется сильное или слабое желание человека работать с учётом удовлетворения своих запросов. Экономика, идеология, культура и социальная психология в обществе рыночных отношений пронизаны настроением обогащения. В экономически развитом обществе возможен высокий уровень трудовой активности людей: человек охвачен желанием купить как можно больше товаров, для этого ему необходим достаточный доход, что и вынуждает его максимально зарабатывать. Существуют ситуации, пределы и индивидуальные случаи, в которых налоговый пресс оказывается стимулом к преступной деятельности, криминальным действиям, а также отклоняющемуся поведению в обществе и

трудовых коллективах в его самых разных формах. Экономико-социологический анализ ситуаций, пределов особенно актуален в отношении социально-экономической жизнедеятельности человека.

Социально-экономические позиции открыто и скрыто определяют особенности и успех прогнозируемого и управляемого развития макро- и микроэкономики, различных изменений в них. Экономические позиции предпринимателей можно охарактеризовать как принятие или неприятия изменений в налоговой системе (позитивное или негативное оценочное отношение к изменениям, пассивная или активная форма этого отношения).