О праве органов налоговой полиции осуществлять проверки

Как известно, изначально налоговый кодекс не позволял налоговой полиции самостоятельно проводить проверки. Полицейские могли только участвовать в проверках, которые проводят налоговые органы, да и то лишь по специальному запросу налоговых органов.
Однако 2 января 2000 года в статью 36 НК РФ были внесены изменения, касающиеся, в частности, и налоговой полиции. С этого момента полицейские получили право проверять налогоплательщиков, если есть достаточные основания подозревать, что на предприятии совершено налоговое правонарушение. В данном случае имеется в виду преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ “Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации”. Считается, что такое преступление совершено, если, например, в бухгалтерские документы включены искаженные данные о доходах или расходах.
Налоговый кодекс РФ не расшифровывает понятие “достаточные основания”. В принципе это ведет к произволу налоговой полиции, когда она решает, нужна ли проверка. Тем не менее безосновательно проверки не проводятся. В соответствии с Инструкцией о порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции, утвержденной приказом ФСНП России от 25.06.2001 г. № 285: решив проверить какое-либо предприятие, начальник подразделения федерального органа налоговой полиции в своем рапорте обязан перечислить нарушения, которые, возможно, были совершены. Но в конечном итоге вывод о том, насколько достаточны основания для проверки, делает сама налоговая полиция.
Практика показывает, что обычно проверки проводятся, когда:
* Данные о прибыли предприятия, показанные в балансе не соответствуют отчету о финансовых результатах и их использовании;
* Баланс и отчет о финансовых результатах не подтверждены данными учета;
* Записи в учете и подтверждающие их первичные документы не соответствуют действительности;
* Нет документальных оснований для записей в бухгалтерском учете и отчетности.
Ссылаясь на Федеральный закон от 12.08.95 № 114-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”, полицейские называют также следующие основания для проведения проверок:
* Определения судов, постановления судей, письменные поручения прокуроров, следователей;
* Сведения о подготавливаемом или совершенном преступлении, которые стали известны органам налоговой полиции;
* Материалы государственных органов (например, МНС РФ, МВД РФ, ФСБ России) о выявленных нарушениях налогового законодательства;
* Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов государств.