Возможности проверки налоговой полиции

Проверка, которую проводят налоговые полицейские, не является налоговой. Ведь в соответствии со статьями 82 и 101 НК РФ налоговый контроль (одним из видов которого является налоговая проверка) находится в компетенции налоговых органов. Однако ФСНП не относится к налоговым органам, а следовательно, не имеет права проводить налоговые проверки.
Не может она и наложить на организацию налоговые санкции. После проверки налоговая полиция только решает, возбуждать ли против руководства организации уголовное дело. Так сказано в письме МНС РФ от 08.02.2000 № АС-6-16/113 “О разграничении полномочий налоговых органов и органов налоговой полиции в связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 № 13-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации”.
Поэтому, проверяя налогоплательщиков, налоговая полиция руководствуется уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, порядок их деятельности установлен в Законе РФ “О федеральных органах налоговой полиции”.
В Инструкции о проведении проверки отмечено, что налоговая полиция может проверить как налогоплательщика, так и его филиалы и представительства. Начинается проверка в день, когда выносится постановление о ее проведении. Продолжаться она может не более двух месяцев. Но начальник федерального органа налоговой полиции или его заместитель имеет право продлить этот срок до трех месяцев, если проверяющие попросят об этом в своем рапорте. Оканчивается проверка в день, когда акт проверки налогоплательщика подписали все проверяющие.
Права и обязанности проверяющих налоговых полицейских одинаковы с правами и обязанностями представителей налоговых органов.
В первую очередь налоговые полицейские проверяют устав, учредительные документы и свидетельство о регистрации в налоговом органе. Налоговая полиция вправе проверять результаты лишь той деятельности предприятия, которую оно вело в последние три года.
Полицейские обязательно исследуют налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность, договоры, банковские и кассовые документы, накладные на отпуск материальных ценностей, акты выполненных работ и другие первичные документы. Обнаруженные нарушения налоговые полицейские должны заносить в акт проверки. Однако это касается лишь административных правонарушений, которыми занимается ФСНП России, и уголовных преступлений, предусмотренных статьями 198 и199 УК РФ. Особо выделяют налоговые правонарушения: их обязательно отражают в акте проверки и в течение 10 дней материалы по ним передают в налоговые органы. Все прочие нарушения, обнаруженные во время проверки, в акт не включают. Как правило, налоговая полиция сообщает о них в соответствующие органы.
После проверки налогоплательщика составляется акт. Это должно быть сделано не позднее чем через два месяца после того, как было вынесено постановление о проведении проверки.
В акте проверки отражаются все выявленные нарушения законодательства о налогах и сборах. Даже если нарушений не обнаружено, акт все равно должен быть составлен.
Акт проверки налогоплательщиков состоит из трех частей: общей, описательной и заключения. В первой части приводятся общие сведения о проверке и о налогоплательщике. В описательной части должны быть указаны:
* Вид правонарушения;
* Период финансово-хозяйственной деятельности, к которому относится данное правонарушение;
* Виновные;
* Недостоверные первичные документы;
* Размер ущерба.
В заключении указывают сумму в МРОТ, которую предприятие не доплатило в бюджет. В нее включаются и налоги, и пени.
На основании акта проверки начальник федерального органа налоговой полиции или его заместитель, курирующий оперативно-розыскную деятельность, должен принять одно из следующих решений:
* Если обнаружен факт налогового преступления – возбудить уголовное дело;
* Когда выявлено налоговое правонарушение, не являющееся преступлением, - отказать в возбуждении уголовного дела и направить материалы в налоговый орган;
* Когда не совершалось налоговое правонарушение – отказать в возбуждении уголовного дела.
Срок, в который следует принять решение, не может составлять более трех суток, а в исключительных случаях – более 10 суток со дня окончания проверки.
Налогоплательщик может оспорить акт проверки. Для этого ему надо обратиться в арбитражный суд по местонахождения подразделения ФСНП России.