Расчет безубыточности и график безубыточности.

Расчет ведется на основании доходов и затрат и уровня цены на единицу продукции. Цель расчета – определение критического объема производства и запаса «Финансовой прочности» предприятия.
«Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:

Vкр=УПЗ/(Ц-УППЗ),

Где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,
Ц – цена единицы продукции, руб.,
УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.» (2)

«Запас финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.
«Сопоставлением критического объема производства с планируемым выпуском продукции определяется дата, с которой проект начнет приносить прибыль. Для построения графика безубыточности следует составить уравнения следующего вида:

у1=ах;
у2=а0+а1х,

где у1 – выручка, руб.,
у2 – затраты (полная себестоимость) на производство продукции, руб.,
а – цена единицы продукции без НДС, руб./ед.,
х – планируемый объем реализации продукции, ед.,
а0 – сумма условно-постоянных затрат (УПЗ), руб.,
а1 – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» (3)
Для вновь проектируемого предприятия прогнозный баланс может быть составлен методом прямого счета с использованием метода «пробки» (для балансирования сумм по активу и пассиву баланса).
Размер дебиторской задолженности (Дз) рассчитывается по формуле:

Дз=N*Д/360,

Где N – выручка от реализации продукции, руб.,
Д- планируемая продолжительность задолженности покупателей, дней.

Размер денежных средств в кассе в прогнозном балансе может быть определен в сумме, установленной для данного предприятия по согласованию с банком.