Волевое качество — решительность

 

Точно так же обстоит дело и с другими волевыми качествами, в частности с решительностью. Часто о ней судят по общему времени решения проблемной ситуации. Но общее время такого решения зависит от получения и переработки информации (создания ориентировочной основы деятельности), т. е. от интеллектуальных и сенсорноперцептивных процессов, а не только от того, сколько времени тратит субъект на собственно принятие решения и начало осуществления действия. Поэтому при измерении решительности важно выделить в чистом виде время, уходящее именно на принятие решения (при наличии уже информации), а не время, потраченное на поиск информации. Кроме того, в эксперименте нужно создать ситуацию, вызывающую у субъекта неуверенность в достижении значимой для него цели. А это связано с созданием у человека заинтересованности в выполнении теста, в создании положительного мотива.

Вопрос о соотношении силы воли и силы мотивов сложен и не всегда решается однозначно, а порой и адекватно. Делаются попытки подменить силу воли, силой мотива, действительно, наличие волевых проявлений в значительной мере определяется силой мотива: просто так человек не будет проявлять свою силу воли, однако сводить волю к мотивам — значит не видеть реально существующих фактов, особенно ярко проявляющихся в спортивной деятельности. Желание стать победителем есть у многих, а приложение «силы воли» — разное. Неслучайно лучшие результаты В беге на средние и длинные дистанции (при одинаковом тренировочном процессе) имеют те, у кого волевое качество терпеливости, измеренное в лабораторных условиях, выражено больше (В. И. Умнов). Дело, следовательно, не только в силе мотива, но и в том волевом базисе, на котором она проявляется. Многие спортсмены, несмотря на желание заниматься данным видом спорта, бросают занятия из-за того, что у них не хватает смелости.

С другой стороны, диагностика Волевых качеств требует создания сильного мотива, но тут возникает неразрешимая пока трудность — как создать одинаковую у всех силу мотива и как зафиксировать эту силу. Правда, в ряде случаев последнюю можно определять через выраженность у испытуемых эмоций, сопровождающих, например, соревновательный мотив. Однако здесь тоже возникает трудность в объяснении получаемых результатов: за счет чего возросла терпеливость, решительность, смелость — за счет волевого компонента или эмоционального всплеска, приводящего к росту общей активации.

Имеются и чисто практические трудности в диагностике некоторых волевых Качеств. Например, если настойчивость рассматривать, как стремление человека достичь отдаленную цель, то никакое однократное диагностирование не будет адекватным о настойчивости человека можно судить, только наблюдая его в течение длительного времени. С этой точки зрения можно сомневаться в пригодности различных проб, связанных с решением неразрешимых вариантов задач (например, в игре «пятнадцать») для диагностирования волевого качества настойчивости: во-первых, в этой пробе нет отдаленной цели, во-вторых, испытуемые часто переходят на механическое повторение одного и того же варианта, не желая «сдаваться» (т. е. по существу демонстрируют упрямство).

 

Для многих волевых проявлений тесты вообще не разработаны, поэтому перед исследователями воли стоит еще много методических задач. Их решение зависит и от того, как успешно будет решена другая задача — вскрытие сущности того или иного волевого проявления и классификация волевых качеств.

Изучение личностных качеств, в том числе и волевых, сводится к разработке методов получения L.,Q.,T-данных, где L (life record data) это описание качеств по их жизненным проявлениям, Q (questionnaire data) — данные, полученные методом опроса, T (objective data) — данные объективных тестов с контролируемой экспериментальной ситуацией. Первые два способа получения данных от носятся к неэкспериментальным методам изучения волн, третий — к экспериментальным методам.

Все методы изучения волевой активности можно разделить на экстенсивные и экспериментальные (естественные и лабораторные), применяемые для более глубокого и адекватного изучения волевого качества.

В этой работе мы рассмотрели процесс появления и развития у человека таких волевых процессов, как терпеливость, упрямство, сила воли и т. п. Безусловно, нами не были рассмотрены все точки зрения относительно этой проблемы, но все основные мнения и факты были учтены. Благодаря этому мы получили довольно полное представление о появлении, формировании и изменении произвольных процессов в онтогенезе.