Экстенсивность и интенсивность влияния на подростков

Экстенсивность и интенсивность влияния, как нам кажется, во многом обусловливается криминогенной характеристикой взрослого, которая может включать:
— наличие незначительных отклонений в поведении,
— совершение административных правонарушений,
— совершение в прошлом преступления,
— совершение в прошлом нескольких преступлений.
Естественно, что в данном процессе негативного влияния на подростка преуспевают, по нашему твердому убеждению, лица, имеющие наибольший антисоциальный и преступный опыт.
Наиболее эффективно механизм защиты несовершеннолетних от отрицательного воздействия взрослых правонарушителей применялся нами при учете условий социально-негативного характера. К ним мы относим следующии: неблагоприятные условия семейного воспитания, неблагоприятное неформальное окружение подростков, низкая учебная дисциплина в учебном заведении, неудовлетворительная организация досуга по месту жительства несовершеннолетних, социально-психоло-гические особенности несовершеннолетних.
При достаточно интенсивном воздействии взрослых правонарушителей на подростков у последних происходит нарушение определенных морально-нравственных и правовых знаний и представлений. В последующем отрицательное воздействие взрослых, по нашему мнению, трансформируется в непосредственное вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (употребление спиртных напитков, сильнодействующих наркотических или других одурманивающих средств, занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, ведение паразитического образа жизни и т. д.) или в преступную деятельность.
Возникновение и дальнейшее развитие отношений между взрослыми и подростками, по нашему убеждению, обусловливается пространственно-коммуникативными связями субъектов общения. Так, в 66% случаев несовершеннолетние и будущие подстрекатели проводили совместно досуг, в 29% случаев занимались в одних учебных заведениях, в 5% — работали на одних и тех же промышленных предприятиях [см. 36 - с.64].
Для нейтрализации негативного влияния ближайшего антисоциального окружения подростков социальными педагогами СШ … и работниками ОВД … разработан механизм нейтрализации отрицательного влияния взрослых на несовершеннолетних, субъектами которого являются:
— оперативные уполномоченные уголовного розыска,
— сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних,
— участковые инспектора милиции,
— социальные педагоги,
— сотрудники иных организаций, связанных с профилактикой правонарушений.
Объектами механизма нейтрализации выступают:
— несовершеннолетние, подвергнутые отрицательному воздействию,
— взрослые, оказывающие негативное воздействие на подростков,
— среда жизнедеятельности несовершеннолетних и взрослых.
Основными целями функционирования механизма нейтрализации влияния взрослых правонарушителей, на наш взгляд, являются:
— выявление несовершеннолетних, допускающих отклонения в поведении, совершающих правонарушения или преступления, а также взрослых, оказывающих отрицательное влияние на них;
— установление форм и характера контактов взрослых с несовершен-нолетними, фактов их отрицательного влияния на подростков, а также социально-неблагоприятных условий жизнедеятельности подростков и взрослых;
— фиксация источников информации и доказательств о формах и способах отрицательного влияния взрослых на подростков, а также результатов их отрицательного влияния;
— профилактическое воздействие на несовершеннолетних, допускающих отклонения в поведении, а также на взрослых, оказывающих отрицательное влияние на подростков.