Основные виды деятельности и их развитие у человека


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТИРИСТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность человека как сознательная активность формируется и развивается в связи с формированием и развитием его сознания. Она же служит основой формирования и развития сознания, источником его содержания.
Деятельность всегда осуществляется в определенной системе отношений человека с другими людьми. Она требует помощи и участия других людей, т. е. приобретает характер совместной деятельности. Ее результаты оказывают определенное влияние на окружающий мир, на жизнь и судьбы других людей. Поэтому в деятельности всегда находит свое выражение не только отношение человека к вещам, но и его отношение к другим людям. Иными словами, в деятельности выражается личность человека и одновременно деятельность формирует его личность.
Участие в целеустремленной общественно полезной деятельности дружного, организованного коллектива развивает у человека коллективизм, организованность, умение связать свои интересы с интересами общества. Понимание ведущего влияния деятельности на формирование личности было положено А. С. Макаренко в основу разработанной им теории и практики воспитательной работы. Он писал: “...я требую, чтобы детская жизнь была организована как опыт, воспитывающий определенную группу привычек...”. В соответствии с этим требованием вся жизнь коллектива воспитанников была организована так, что она включала детей в различные виды деятельности, требующие проявления определенных качеств личности (целеустремленности, дисциплинированности, честности, ответственности, настойчивости). Например, ночные походы и дежурства требовали от колонистов преодоления страха, проявления выдержки и самообладания. Акты смелого поведения, повторяясь, переходили в привычку. Потребность в определенных поступках, совершаемых в определенных условия
х, порождает привычки, перерастающие в качества личности.
Следует отметить, что деятельность человека всегда следует отличать от его активности. Активность - это присущая живому существу способность к самостоятельной силе реагирования на внешние и внутренние воздействия.
Источником активности живого существа являются его потребности, побуждающие его действовать определенным образом и в определенном направлении. Потребность - это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий его существования, порождающую активность по отношению к этим условиям.
Активность человека проявляется в процессе удовлетворения потребностей. И здесь же обнаруживается различие в формах активности человека и активности поведения животных. Животное активно в своем поведении благодаря тому, что его природная организация (строение его тела и органов, фонд инстинктов) как бы заранее предопределяет круг вещей, которые могут стать объектом его потребностей и вызовут его активное стремление обладать ими. Процесс удовлетворения потребностей животных и обеспечивает им наиболее полное приспособление к среде. Например, врожденная программа поведения бобра фиксирует не только его строительные потребности, но и запечатлевает в них объекты их удовлетворения: породы деревьев, из которых будет сооружена плотина, близость деревьев к воде, способы “лесоповала” (подтачивая дерево, бобры грызут удаленную от воды сторону ствола, давая дереву упасть именно в воду).
Таким образом, в потребностях животного непосредственно представлена природная вещь как стимул его активности.
Иную картину представляют активность человека и источники этой активности - человеческие потребности. Потребности человека формируются в процессе его воспитания, т. е. приобщения к миру человеческой культуры. Природная вещь перестает являться простой добычей, т. е. предметом, имеющим лишь биологический смысл: быть пищей. С помощью орудии человек способен видоизменять предмет, приспосабливая его к собственным потребностям, которые являются продуктом исторического развития. Поэтому у человека процесс удовлетворения потребностей выступает как активный, целенаправленный процесс овладения формой деятельности, определенной общественным развитием.
В отличии от активности, направление которой регулируется потребностью, деятельность человека не определяется целиком потребностью, которая ее породила. Основанием регулирования деятельностью человека выступает не потребность, а осознаваемая цель. Цель деятельности - это образ ее результата, конечного продукта, который осознается человеком, как субъектом деятельности. Именно наличие сознаваемой цели является основным отличительным признаком деятельности, в отличии от простой активности человека.
Исходя из вышесказанного можно считать активность человека додеятельностной формой его поведения, в деятельность уже непосредственно деятельностной формой поведения человека.