Земельный налог в периодических печатных изданиях

В статье В. А. Позднякова (В. А. Поздняков. Земельный налог // Консультант, 2002, № 12) и статье А. Н. Попова (А. Н. Попов. О плате за землю // Консультант, 2002, № 20) даются разъяснения по ряду вопросов:
Является ли факт непредставления налоговой декларации лицом, полностью освобожденным от уплаты земельного налога, налоговым правонарушением, за которое ст. 119 Налогового кодекса РФ установлено применение налоговых санкций?
Согласно ст. 16 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями) организации ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет (налоговую декларацию) причитающегося с них налога по каждому земельному участку.
В соответствии со ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Статьей 12 Закона Ms 1738-1 установлены льготы по земельному налогу, но не выведены те или иные земли из объекта налогообложения и не предоставлено освобождение от обязанностей налогоплательщика.
Таким образом, организации, полностью освобожденные от уплаты земельного налога в соответствии со ст. 12 указанного Закона, должны представлять в налоговые органы налоговые декларации по земельному налогу в общеустановленном порядке.
За непредставление или несвоевременное представление декларации по земельному налогу к таким организациям применяются налоговые санкции в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 100 руб. (в связи с отсутствием у них суммы, причитающейся к уплате земельного налога).
Кроме того, п. 12. ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) налоговым органам предоставлено право налагать административный штраф на должностных лиц организаций, виновных в несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. Эта норма Закона должна применяться и по земельному налогу.
Как исчисляется земельный налог при переходе права собственности на здание, строение, сооружение?
Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (ст. 551 Гражданского кодекса РФ), в тот числе и по уплате налога.
Таким образом, если переход права собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи недвижимости зарегистрирован в установленном порядке, то с покупателя недвижимости земельный налог должен исчисляться начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 Земельного кодекса РФ). При этом земельный налог исчисляется новым собственником зданий и сооружений в те же сроки в связи с переходом ему права пользования земельным участком.
Как исчисляется земельный налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты, занятые прудами рыболовецкого колхоза?
В соответствии с Общесоюзным классификатором «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с изменениями и дополнениями), рыбоводство, вылов рыбы и других водных биологических ресурсов относятся к сельскохозяйственному производству (коды 21300, 21500).
Статьей 85 Земельного кодекса РФ установлено, что в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальной зоне сельскохозяйственного использования.
При этом зоны сельскохозяйственного использования в поселениях включают земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, и используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами поселений и правилами землепользования и застройки
Таким образом, земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты, закрепленные за рыболовецким колхозом и используемые им по целевому назначению, можно отнести к землям сельскохозяйственного использования и применять к ним ставки, установленные частью восьмой ст. 8 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями).