четыре ключевых объекта планирования, определяющих процесс в целом.

 

Несомненно, для глубокого анализа процесса планирования необходим многосторонний комплексный подход, и в этом свете хотелось бы отметить определение Джорджа А. Стейнера, выделившего в планировании четыре ключевых объекта, определяющих процесс вцелом. Ими являются:

1. Будущность настоящих решений. Другими словами, объектом рассмотрения стратегического плана является цепь причинно-следственных зависимостей во времени настоящего или рассматриваемого к принятию решения. В случае, если при рассмотрении вырисовывается неблагополучная картина, то возможно оперативное изменение решения. Стратегическое планирование рассматривает так же альтернативные направления действий, открывающиеся в будущем. Таким образом, когда производится выбор между альтернативами, последние становятся опорной точкой для принятия текущих решений. В сущности, планирование систематизированно идентифицирует находящиеся в будущем возможности и опасности, которые вкупе с прочей сопутствующей информацией составляют платформу для принятия руководством компании лучшего решения, позволяющего развить возможности и избежать опасностей. Планировать — значит конструировать желаемое будущее и выявлять путь к его достижению.

2. Процесс. Начинается он с постановки организационных целей, затем следует определение стратегии и политики в их достижении, и завершается он развитием детальных планов, поддерживающих выполнение стратегии для достижения искомых результатов. Это процесс решения наперёд того, какое действие должно быть предпринято, когда, как и кто будет его выполнять, и что произойдёт с результатами. Планирование систематично в том смысле, что оно организуется и базируется на почве определённой регулярности. Стратегическое планирование для большинства организаций выражается в виде свода планов, составляющихся через оговоренный конкретный промежуток времени, в то же время, оно должно рассматриваться, как непрерывный процесс, особенно в области того, что касается формулирования стратегии, поскольку столь же постоянны и изменения в мире бизнеса. Суть, однако, заключается не в том, что планы должны меняться каждый день, а в том, что они должны отражать с максимально возможной объективностью требования каждого дня охватываемого п

 

ериода, будучи, с другой стороны, подкреплёнными возможностью внесения оперативных изменений.

3. Философия. Стратегическое планирование — это в какой-то мере стиль жизни, оно возводит в ранг необходимости наличие определённой доли созерцательности в оценке будущего, равно как и стремление к регулярному и постоянному планированию, к расцениванию плана, как неотъемлемой части менеджмента. Планирование — более интеллектуальный процесс, нежели простой набор процессов, процедур или технологий. Для достижения лучших результатов менеджеры, да и персонал вообще, должны верить в то, что они занимаются нужным делом, должны хотеть выполнять эту работу настолько хорошо, насколько это возможно.

4. Стуктура. Планирование связывает между собой три основных типа планов: стратегические планы, программы средней продолжительности, а так же краткосрочные и оперативные планы. В компании с децентрализованными отделениями возможно существование подобной организации планирования в каждом отделении, и отличная от описанной связь между стратегическими планами, составляющимися в штаб-квартире, и планами отделений. Именно посредством этих связей осуществляется воплощение стратегий вершины управленческой системы в реальные решения. Концепцию структуры планов также отражает следующее определение: задачей стратегического планирования является систематизированное и в большей или меньшей степени формально определение предназначений, целей, а так же политики и стратегии компании, позволяющее сформулировать план применения политики и стратегии для достижения предназначений и целей.