Чем не является планирование

 

В то же время, было бы уместно упомянуть и то, чем планирование не является.

Планирование не есть попытка сделать завтрашнее решение, решения могут быть сделаны только в настоящем. Да, оно рассматривает выбор между возможными явлениями и событиями будущего, но решения, принятые в их свете, могут быть сделаны лишь в настоящем. Само собой, что, будучи принятыми, решения могут иметь довольно долгосрочные, даже необратимые последствия.

 

Стратегическое планирование не является элементарным предсказанием объёма продаж и последующего определения действий по отношению к закупкам сырья, оборудования, и иже с ними, имеющие целью достижение предопределённого уровня. Планирование призвано решать задачи, выходящие за рамки прогнозов продаж и рынков, отвечая на гораздо более фундфментальные вопросы: «Занимаемся ли мы ТЕМ бизнесом?», «Каковы наши общие цели?», «Когда наша сегодняшняя продукция начнёт устаревать?», «Прогрессируют или эродируют наши рынки сбыта?». В большинстве случаев в компаниях имеется довольно широкое пространство между объективной сводкой текущих продаж и прибыли, и тем, какими их хотело бы видеть высшее руководство, и это и есть место стратегического планирования.

Планирование не должно быть попыткой предсказания будущего. План не может быть канонизирован и, будучи облечён в форму памятника, оставаться незыблем в течении многих лет. В недостатках подобного рода методов мы уже имели несчастье убедиться на практике. Как правило, планы нуждаются в систематическом пересмотре по прошествии определённого промежутка времени, логично было бы совмещать подобную ревизию с завершением годового отчёта.