Арендная плата

 

С развитием рыночных отношений все большее значение в предпринимательской деятельности приобретает аренда — форма договорного, срочного и возмездного владения и пользования землей.

По гражданскому кодексу РФ в аренду могут быть переданы земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства и другие вещи. В договоре об аренде должны быть четко указаны данные об имуществе как объекте аренды.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или другому лицу, уполномоченному либо законом, либо собственником. Срок аренды определяется договором, если срок не оговорен, считается, что договор заключен на неопределенный срок.

В случае если одна из сторон считает необходимым отказаться от договора аренды, она должна предупредить другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества, в том числе и земли, — за три месяца.

Закон позволяет устанавливать предельный (максимальный) срок аренды.

Арендная плата определяется договором по согласованию сторон. Если в договоре не определен порядок, условия, сроки, то обычно применяются условия, принятые при сдаче в аренду аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно за каждую из его составных частей.

Формы арендных платежей принимаются в виде:

а) твердой суммы платежей, вносимых либо периодически, либо одновременно

б) доли продукции или доходов, получаемых от использования арендуемого имущества

 

в) предоставления арендатором определенных услуг

г) передачи арендатором арендодателю обусловленной вещи в собственность или в аренду

д) возмещением арендатором затрат, связанных с улучшением арендованного имущества (земельного участка).

В законе оговорены и другие моменты взаимоотношений арендодателей и арендаторов.

При сдаче в аренду зданий и сооружений одновременно должно быть передано и право владения и пользования земельным участком, на котором расположены данные объекты недвижимости.

В случае продажи земельного участка, на котором находятся объекты недвижимости, другому лицу, за арендатором сохраняется право пользования той частью земельного участка, которая занята зданиями или сооружениями, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

В договоре об аренде зданий и сооружений устанавливается размер арендной платы за здания и сооружения, включая и размер платы за пользование земельным участком, на котором расположены данные здания и сооружения.

Договоры об аренде подлежат государственной регистрации.

При рыночных отношениях размер арендной платы за единицу площади земли определяется в договоре аренды



Adblock detector