Водные ресурсы Западно-Сибирского ТПК

 

Западно-Сибирский ТПК располагает значительными водными ресурсами. Суммарный сток рек оценивается в 404 куб.км. При этом реки обладают гидроэнергетическим потенциалом 79 млрд.кВт.ч. Однако равнинный характер поверхности делает неэффективным использование гидроэнергетических ресурсов Оби, Иртыша и их крупных притоков. Сооружение на этих реках плотин приведет к созданию крупных водохранилищ, и ущерб от затопления обширных лесных массивов, а возможно месторождений нефти и газа перекроет энергетический эффект от ГЭС. Существенный интерес представляют подземные термальные воды. они могут быть использованы для обогрева теплиц и парников, теплофикации сельскохозяйственных объектов, городов и рабочих поселков, а также в лечебных целях.

В настоящее время Томская и Тюменская области вырабатывают немногим более 2% общероссийского объема электроэнергии. Энергетическое хозяйство представлено значительным числом мелких неэкономичных электростанций. Средняя установленная мощность одной электростанции составляет менее 500 кВт. Дальнейшее развитие электроэнергетики на территории комплекса неразрывно связано с дешевым попутным газом, который после отбензинивания на газоперерабатывающих заводах будет использоваться в энергетических целях. Электроэнергия Сургутской ГРЭС поступает на нефтепромыслы, стройки Широтного Приобья и в Уральскую энергосистему. На территории комплекса строятся две крупнейшие ТЭЦ в системе нефтехимических комплексов и две ГРЭС на попутных газах в Нижневартовске и Новом Уренгое. Особенно остро стоит проблема снабжения электроэнергией северных газоносных районов Тюменской области, где действуют мелкие, разрозненные электростанции.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями. Значительную часть древесины вывозят в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Недостаточно развиты стадии глубокой переработки древесины (гидролизная, целлюлозно-бумажная и др.) В перспективе значительный рост заготовок леса намечается в Тюменской и Томской областях. Наличие огромных запасов древесины, дешевого топлива и воды позволит сформировать на территории региона крупные предприятия по химической и механической переработке древесного сырья и отходов. На территории Западно-Сибирского комплекса намечается создать несколько лесопромышленных комплексов и лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов. Строительство их предполагается в городах Асино, Тобольск, Сургут, Колпашево, в поселках Каменный и Белый Яр.

 

Машиностроительный комплекс сформирован главным образом в Омске, Томске, Тюмени, Ишиме и Зладоуковске. Машиностроительные предприятия выпускают оборудование и машины для нефтегазодобывающей и лесной отраслей, транспорта, строительства, сельского хозяйства. Многие предприятия еще недостаточно ориентированы на обеспечение нужд подрайона. В ближайшее время необходимо усилить роль Омска, Тюмени, Томска как опорных баз освоения нефтегазоносных районов Западной Сибири и углубить специализацию машиностроения этих центров на производстве разнообразной техники в «северном исполнении». Формирование машиностроительного комплекса на территории Томской и Тюменской областей должно быть подчинено, в первую очередь, задачам обеспечения необходимым, особенно малотранспортабельным и специальным оборудованием предприятий и строек ведущих отраслей народного хозяйства восточной зоны страны и прежде всего ее северных районов.

В перспективе на территории комплекса может получить развитие черная металлургия. На базе бакчарских руд на юге Томской области возможен вариант строительства металлургического завода. Бакчарское месторождение может стать основной сырьевой базой для развития черной металлургии восточной зоны страны.

АПК комплекса в целом специализируется на выращивании и переработке зерна. В небольших размерах в местах выращивания технических культур — льна, конопли, подсолнечника — имеются первичная переработка льна кудряша и конопли, маслобойное производство. Животноводческая ветвь АПК включает масло-молочные, молочно-консервные заводы и производства по переработке мяса, кожи, шерсти, овчины. Ковроделие — старинный промысел района (в Ишиме и Тобольске — механизированные ковровые фабрики). На местном и привозном сырье работают предприятия текстильной, кожевенной и обувной отраслей. Главные центры по переработке сельскохозяйственного сырья — Омск, Тюмень, Томск, Ялуторовск, Татарск, Ишим.