Добыча газа, нефти на территории Западно-Сибирского ТПК

 

В настоящее время на территории Западно-Сибирского ТПК выделяют три территориально-производственных сочетания (подрайона) — Северный (добыча газа), Среднеобский (добыча нефти и попутного газа, а также природного газа в Томской области), Приуральский (добыча нефти, природного газа, лесозаготовка и деревопереработка). Кроме этих трех подрайонов северной и центральной частей комплекса выделяются два подрайона в южной части — Тюмень-Тобольский и Томский.

Основными промышленными центрами Северного подрайона являются Надым и Уренгой Приуральского — Березово, Салехард, Кондинское, Урай Среднеобского — Сургут, Нижневартовск, Нефтюганск в Тюменской, Александровское и Стрежевой в Томской области.

Среднеобский подрайон в Тюменской области по объему производимой промышленной продукции превосходит Тюмень-Тобольский подрайон. Основой хозяйства среднего Приобья являются добыча нефти и переработка попутного газа. Лесозаготовительная промышленность здесь имеет подчиненное значение. В подрайоне получило развитие сельское хозяйство — молочное скотоводство, овцеводство (в районе можно выращивать культуры, способные созревать в условиях длинного дня за 135 дневный период среднесуточных температур +5C).Транспорт представлен системой трубопроводов, линий электропередач, а также железными дорогами Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск и Сургут-Уренгой. В связи с большими ресурсами топлива Среднеобский подрайон превращается в крупный центр по производству электроэнергии, которая в перспективе может быть передана на Урал.

Северный подрайон не только по уровню, но и по темпам экономического развития отстает от Среднеобского, т.к. подавляющая часть средств шла на нефтяную промышленность. Но по мере наращивания добычи газа все большая доля капитальных вложений пойдет на развитие северного подрайона.

Приуральский подрайон протянувшийся в меридиальном направлении от Березово до Урая и далее по железной дороге Сотник-Тавда, характеризуется развитием не столько нефтяной и газовой, сколько лесной промышленности. Лесозаготовки концентрируются вдоль железных дорог Ивдель-Обь, где созданы крупные леспромхозы с центрами в поселках Советский, Пионерский, Комсомольский, а также вдоль железной дороги Тавдва-Сотник.Основные предприятия лесной промышленности — Кондинский лесокомбинат с центром в поселке Леуши.

 

Тюмень-Тобольский и Томский подрайоны являются основными тыловыми базами северных нефте и газодобывающих районов своих областей, а также центрами переработки углеводородного сырья. Этому способствует их южное положение, наличие дешевых водных источников, а в Томске — близость к дешевому топливу Канско-Ачинского бассейна. В этой же южной полосе созданы сельскохозяйственные предприятия для снабжения северных районов различной продукцией.

На территории Западно-Сибирского ТПК сформированы крупные промышленные узлы — Томский, Тюменский, Тобольский, Омский, Сургутский, Асиновский.

Томский промышленный узел специализируется на нефтехимии, машиностроении (электроника, приборостроение, производство подшипников и инструментов, ЭВМ, горно-шахтного и торгового оборудования), пищевом производстве. Томск (489 тыс. жителей) — промышленный, научный и вузовский центр (старейший в Сибири университет, институты политехнический, медицинский, автоматизированных систем управления и радиоэлектроники и другие, крупнейшая научная библиотека, научно-исследовательские институты). Перспективы Томского промышленного узла связаны с формированием крупнейшего в стране нефтехимического комплекса. В 1980 г. был введен в строй первенец Томского химического комплекса — производство полипропилена мощностью 100 тыс.тонн в год, что в 2,5 раза превышает выпуск данной продукции в целом по стране. Углеводородное сырье поступает из Омска и Ачинска. В 1981 году была введена в действие уникальная установка мощностью 750 тыс.т метилового спирта в год. Затем вступили в строй производства этилена и полиэтилена, карбамидны

х смол, формалина, полифармальдегида, а также товаров бытового назначения из пластмасс. Из полимеров, полученных здесь, заводы смежники производят пленку, изоляционные материалы, строительные конструкции, пластмассовые трубы и различные комплектующие детали. Производство метанола способствует развитию лесохимии. Томский промышленный узел — важный речной порт, где происходит перевалка грузов с железнодорожного транспорта на речной и обратно. В Томской области возможно формирование крупных производств стекольной, фарфоро-фаянсовой промышленности, а также добыча формовочных песков для нужд черной металлургии, каолина для нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности на базе Туганского месторождения.