Анализ доходности и рентабельности

 


Доходность хозяйствующего
субъекта характеризуется абсолютными и
относительными показателями. Абсолютный
показатель доходности — это сумма прибыли
или доходов. Относительный показатель —
уровень рентабельности. Рентабельность
представляет собой доходность или
прибыльность производственно-торгового
процесса. Ее величина измеряется уровнем
рентабельности. Уровень рентабельности
хозяйствующих субъектов, связанных с
производством продукции (товаров, работ,
услуг), определяется процентным отношением
прибыли от реализации продукции к ее
себестоимости:

Р = (п / и) х 100

где р — уровень рентабельности, %

п — прибыль от
реализации продукции, руб.

и — себестоимость
продукции, руб.

 

Уровень рентабельности
предприятий торговли и общественного
питания определяется процентным
отношением прибыли от реализации товаров (продукции
общественного питания) к товарообороту.

В процессе анализа изучают
динамику изменения объема чистой прибыли,
уровень рентабельности и факторы, их
определяющие. Основными факторами,
влияющими на чистую прибыль, являются объем
выручки от реализации продукции, уровень
себестоимости, уровень рентабельности,
доходы от внереализационных операций,
расходы по внереализационным операциям,
величина налога на прибыль и других налогов,
выплачиваемых из прибыли.

Анализ доходности
хозяйствующего субъекта проводится в
сравнении с планом и предшествующим
периодом. В современных условиях сильных
инфляционных процессов важно обеспечить
сопоставимость показателей и исключить
влияние их на повышение цен. Анализ
проводится по данным работы за год.
Показатели прошлого года приведены в
сопоставимость с показателем отчетного
года с помощью индексации цен, методика
которой рассматривалась в разделе «Финансовые
ресурсы и капитал».