Способы установления цен

 

Ориентация на затраты

Ориентация на собственные затраты (издержки) основана на установлении цены как результата базовых затрат на единицу продукции плюс прибыли, которую предприятие предполагает получить. Например, затраты на производство одного изделия составляют 20 руб. Предприятие желает получить прибыль в размере 2 руб. с каждого изделия. Продажная цена в этом случае составит 22 руб.

Такая ориентация используется предприятиями, когда они могут не учитывать ры-ночные процессы, не проводить изучение спроса. Она наиболее применима при ненасыщенном рынке, отсутствии конкурентов, когда потребитель покрывает все расходы производите-ля. Данный подход устанавливает цены, с помощью которых предприятие хочет добиться желаемого уровня прибыльности.

Выделяют три типа «пороговых цен», каждый из которых отвечает конкретным целям по покрытию издержек и рентабельности:

• предельная цена, позволяющая покрыть переменные затраты и ведущая к нулевой предельной прибыли («предельная цена = прямым издержкам»)

• цена безубыточности, обеспечивающая покрытие всех затрат («переменные из-держки + постоянные издержки») при достижении определенного объема продаж

• целевая цена, предполагающая добавление к цене безубыточности фиксированной надбавки (маржи).

Преимущества ценообразования с ориентацией на затраты связаны с его простотой и сводятся по существу к решению чисто административной задачи. Эта задача решается на основе данных о собственных затратах, игнорируя информацию о факторах, определяющих чувствительность покупателей к цене и реакцию конкурентов.

Ориентация на собственные затраты приводит к порочному логическому кругу: объем продаж определяет издержки, те определяют цену, которая в свою очередь определяет уро-вень спроса.

Ориентация на спрос

При ориентации на спрос предприятие устанавливает цены, исходя из восприятия то-вара потребителем. Важными аргументами становятся:

• полезность, ощущаемая ценность товара

• чувствительность к цене.

Полезность товара для потребителя связана с насыщением потребности в нем («теория предельной полезности»). Чем выше полезность, тем больше может быть цена на товар и, наоборот, чем ниже полезность, тем меньшей может быть и цена. Степень полезно-сти связана также и с наличием товаров-заменителей, на которые может переключаться спрос, уровнем обслуживания и др.

Потребитель определяет соотношение данной им оценки ценности товара и его цены и сравнивает с такими же показателями аналогичные товары. Используются различные пока-затели для оценки полезности товара.

Ж.Ламбен приводит девять факторов для измерения эффекта ощущаемой ценности товара. К их числу относятся: уникальная ценность, осведомленность об аналогах, возмож-ность сравнения товаров, доля покупки в общих затратах потребителя, конечная польза, ре-ально оплачиваемая доля цены, совместимость с другими уже имеющимися у потребителя товарами, отношение «цена/ качество», возможность создания запасов.

Отношение потребителей к полезности товара можно выявить путем опросов, тести-рования, экспериментов, а также на основе анализа уже сложившихся тенденций и опыта.

Количественное измерение чувствительности к цене осуществляется с использова-нием показателей:

• эластичности спроса

• «воспринимаемой ценности».

Эластичность спроса в зависимости от цены — это выраженное в процентах изме-нение объема продаж товара в результате изменения его цены на 1%:

Эластичность спроса = Процент изменения объема продаж / Процент изменения цены.

Спрос эластичен по цене, если он меняется в противоположную сторону по сравне-нию с ценой. Если рынок насыщен большим количеством товаров и услуг, способных удовлетворить одинаковые потребности, ценовая эластичность спроса будет больше единицы. В таком случае снижение цен становится эффективным инструментом расширения рынка сбы-та и увеличения выручки от реализации. Когда же количество вариантов покупки ограничено или спрос превышает предложение, возникает ситуация неэластичного спроса: цены при этом могут быть более высокими. Существенно и то, что чем настоятельнее потребность, тем меньше проявляется ценовая эластичность спроса (лекарства, продукты первой необходимо-сти и др.).

Измерение эластичности спроса позволяет установить, в каком направлении воздей-ствовать на цены, чтобы увеличить продажи, какая из конкурирующих марок имеет большую рыночную силу. Перекрестная эластичность позволяет оценивать переключение спроса с одного товара на другой

В то же время эластичность спроса от цены допускает некоторую упрощенность оце-нок. Ее нельзя использовать и при оценке спроса на новые товары. Невозможно также определить отношение к лояльности марки, интенсивности использования, уровню предпочти-тельности и др.

Измерением «воспринимаемой ценности» товара делается попытка определить разви-тие спроса путем оценки восприятия покупателя не только цены, но и ряда других факторов (композиционный и декомпозиционный подходы).

Ориентация на конкурентов

Ориентация на конкурентов базируется на анализе существующего уровня цен конку-рентов и прогнозирования перспектив их изменения. Влияние фактора конкуренции зависит от типа рынка:

• рынок чистой конкуренции (много продавцов и много покупателей). Цена определя-ется игрой спроса и предложения. Цены твердые и влияние на них со стороны отдельного предприятия практически невозможно

• рынок гомогенной олигополии (количество продавцов небольшое и их влияние друг на друга очень велико, товары воспринимаются как однородные, недифференцированные). Сильная взаимосвязь конкурентов ограничивает их ценовую самостоятельность

• рынок гетерогенной олигополии (конкурентное влияние также велико, но товары воспринимаются как дифференцированные, неоднородные). В этом случае предприятие име-ет некоторые возможности влиять на цену

• рынок монополистической конкуренции (конкурентов немного, а товары дифферен-цированы). Предприятие имеет значительный простор для ценовых изменений. Этот простор тем больше, чем выше воспринимаемая ценность элемента дифференциации

• монополия (один производитель или продавец и много покупателей). Осуществляет-ся диктат цен.

Чем выше степень монополизации рынка, тем больше будет «затратная» цена соот-ветствовать рыночной и, наоборот, слабо монополизированный рынок вызывает сильное от-клонение «затратной» цены от реальной рыночной цены. Действует определенное число производителей и покупателей. В этих условиях цена формируется как результат большого числа индивидуальных цен.

 

Цена устанавливается, как правило, на основе уровня текущих цен. Предприятие от-талкивается от цен конкурентов, меньше обращая внимание на показатели собственных из-держек или спроса. Такой подход довольно распространен. Он дает возможность избежать, например, сложных расчетов эластичности спроса и т.п. Предприятие полагается на «кол-лективную мудрость» других субъектов рынка, и это позволяет ему сохранить свое положе-ние.

Этот же вариант характерен и для тех предприятий, которые хотят следовать за лиде-ром, уже имеющим твердые позиции на рынке. Они ориентируются на цены, приемлемые для конкретных условий. Исходной информацией для расчетов могут служить цены кон-кретных сделок, торгов, коммерческих предложений и др.

В условиях конкурентного ценообразования маркетинговые решения связаны с изу-чением реакции конкурентов. Речь идет об оценке способности конкурентов к противодей-ствию в отношении:

• понижения цен

• повышения цен.

Понижение цен возможно в условиях расширяющегося спроса. В других случаях конкуренты примут такое же решение и все доли рынка останутся неизменными. Вместе с тем, понижение цены при не расширяющемся спросе также возможно, если издержки конку-рентов достаточно высоки или воспринимаемая ценность товара выше, чем у конкурентов. Расчеты по необходимому росту продаж в случае понижения цен проводятся по следующей формуле (в %):

Необходимый рост продаж == Снижение цены / Маржинальная прибыль — Снижение цены.

Повышение цены возможно в условиях роста спроса и высокой загруженности про-изводственных мощностей. Вместе с тем, предприятие, идущее на повышение цен, должно быть уверено, что и конкуренты сделают то же самое. В противном случае спрос на его про-дукцию будет падать, Существуют различные методы, позволяющие избежать повышения цен: уменьшение размеров изделия или массы упаковки, использование недорогих материа-лов или ингредиентов, снижение уровня характеристик изделия и др, Расчеты по допусти-мому снижению продаж от повышения цен и сохранения прибыли могут быть произведены по следующей формуле(в %):

Допустимое сокращение продаж = Повышение цены / Маржинальная прибыль + По-вышение цены.

Сложившаяся практика способов установления цен с ориентацией на затраты, спрос и конкурентов указывает ш необходимость комплексного использования всех перечисленных подходов. Это дает возможность определить границы, в рамках которых и принимаются маркетинговые решена в области установления цен. Так, учет издержек позволяв определять нижний предел цены, обеспечивающий рентабельность производства. Ориентация на спрос выявляет возможный верхний уровень цен, который может существенно отклоняться от ре-альных затрат производства (например при достаточно высокой полезности для потребите-лей). Анализ уровня конкуренции дает возможность выбрать наиболее подходящую цену ре-альной рыночной ситуации и избежать конфликтных ситуаций с конкурентами.

Использование методов ценообразования

В зависимости от конкретной рыночной ситуации могут приниматься решения по ис-пользованию различных методов конечного ценообразования:

• дифференцированное

• конкурентное

• ассортиментное

• географическое

• стимулирующее.

Дифференциация ценообразования

Дифференциация может быть:

• пространственной — цена устанавливается в зависимости от места нахождения по-купателей по различным территориям

• временной — цена устанавливается в зависимости от времени суток, дней недели или времени года

• персонифицированной — цена устанавливается в зависимости от контингента по-требителей (товары для молодежи, пожилых, больных, профессионалов и др.)

• количественной — цена устанавливается в зависимости от объема продаваемой пар-тии товаров и др.

Конкретным выражением дифференцированного ценообразования являются стан-дартные и меняющиеся, единые и гибкие, дискриминационные, твердые и скользящие цены и т.д.

Стандартные цены ориентируются на сохранение их неизменными в течение дли-тельного периода. Например, стандартная цена на комплексный обед в ресторане, стандартная плата за вход в музей и др. (при этом набор продуктов или содержание услуги могут ме-няться, но цена остается постоянной).

Меняющиеся цены используются в тех случаях, когда предприятие вынуждено реа-гировать на изменения в собственпри достаточно высокой полезности для потребителей). Анализ уровня конкуренции дает возможность выбрать наиболее подходящую цену реаль-ной рыночной ситуации и избежать конфликтных ситуаций с конкурентами.

Использование методов ценообразования

В зависимости от конкретной рыночной ситуации могут приниматься решения по ис-пользованию различных методов конечного ценообразования:

• дифференцированное

• конкурентное

• ассортиментное

• географическое

• стимулирующее.



Adblock detector