Маркетинговая терминология

 

Емкость рынка (Market capacity) — величина реального спроса в определенный пе-риод при данном объеме товарного предложения и уровня цен. При изменении хотя бы од-ного из них меняется и сама емкость рынка. Выражается в натуральных и стоимостных пока-зателях. Рассчитывается по данным производства, продажи и запасов товаров, а также на ос-нове оценки расходов потребителей и замеров продаж по выборочной совокупности магази-нов.

Жизненный цикл товара (Product-life cycle) — период жизни товара на рынке. Опи-сывается с помощью различных кривых. Состоит из нескольких этапов (стадий): внедрение, рост, зрелость, спад. Модель жизненного цикла товаров используется при принятии решений, связанных с установлением объемов производства, прибыли и продажи, а также решениями в области планирования ассортимента, модификации продукции, разработки новых товаров, политики цен, проведения рекламных кампаний, формирования каналов распределения, сти-мулирования и др.

Комплекс маркетинга (Marketing mix) — набор маркетинговых средств, определен-ная структура которого обеспечивает решение маркетинговых задач на целевом рынке. К числу средств комплекса маркетинга («4 Р») относят:

• продукт (product)

• продажная цена (price)

• продажа, место, распределение (place)

• продвижение (promotion).

Сочетание указанных средств формирует маркетинговые усилия предприятия на це-левом рынке. В каждом отдельном случае они подбираются таким образом, чтобы обеспечи-валось их оптимальное воздействие в рамках выбранной маркетинговой цели.

Конкурентное положение (Completitive position) — позиция, занимаемая предприяти-ем по отношению к конкурентам. Обеспечение превосходства над конкурентами или сохра-нение положения на рынке (сегменте) достигается при помощи различных стратегий (ис-пользование преимуществ, привлечение внимания потребителей, перехват инициативы и др.). Решения по выбору конкурентного положения предприятия на рынке принимаются с учетом интенсивности конкуренции и действий конкурентов, а также позиции, занимаемой предприятием на рынке (лидер, следующий за лидером, избегающий конкуренции и др.).

Конкурентоспособность товара (Product competitiveness) — преимущества товара на рынке, способствующие его успешной продаже в условиях конкуренции. Раскрывается через соотношение «качество/цена». Качество товара определяется техническим уровнем и потре-бительской полезностью. Цена товара складывается из цены покупки и эксплуатационных расходов в период срока службы товаров (цена потребления). Решения в области конкурен-тоспособности товара направлены на совершенствование тех его атрибутов, которые влияют на выбор потребителем данного товара в сравнении с товарами-конкурентами.

Контроль маркетинга (Marketing control) — периодическая проверка маркетинговой деятельности предприятия, осуществляемая собственными силами (внутренний контроль) или с привлечением специализированных фирм (внешний контроль). Во внутреннем контро-ле выделяют стратегический контроль над результативностью маркетинговых стратегиче-ских установок текущий контроль над выполнением конкретных мероприятий

контроль прибыльности, предполагающий анализ фактической прибыли и эффектив-ности затрат на маркетинг. Внешний контроль (аудит маркетинга) связан с всесторонней проверкой маркетинговой функции предприятия в целом для выявления проблем и скрытого потенциала, а также разработки необходимых мер по повышению ее результативности.

Концепции маркетинга (Marketing concept) — система взглядов, характеризующая фокусирование предпринимательской деятельности предприятия и принятие решений на различных этапах ее развития с целью получения прибыли. Выделяются концепции произ-водственной, товарной, сбытовой и потребительской (маркетинговой) ориентации. В совре-менных условиях развиваются концепции стратегического, социально-этичного (обществен-ного), глобального маркетинга, маркетинга отношений (максимаркетинга).

Конъюнктура рынка (Market situation) — совокупность условий, определяющих фактически складывающиеся соотношения спроса и предложения на рынке товаров и услуг, динамику цен, курсов ценных бумаг и процентных ставок. Реальная хозяйственная ситуа-ция, формируемая конкретными конъюнктурообразующими факторами (циклами экономи-ческого развития, социально-политическим состоянием общества, уровнем конкуренции, из-менением спроса и т.п.). Изучение конъюнктуры преследует цель выявить закономерные и случайные тенденции и процессы развития рынка.

Корпоративный маркетинг (Corporate marketing) ~ форма организации маркетинго-вого управления предприятием. Предполагает принятие ряда маркетинговых решений кор-поративного уровня. К их числу относят: определение миссии, формулирование корпоратив-ных маркетинговых целей, выделение стратегических зон хозяйствования, обеспечение дол-говременных конкурентных преимуществ.

Марка (Brand) — имя, образ, знак, символ, рисунок, а также их комбинация, позво-ляющие отличить товар (услугу) или их производителей и продавцов от конкурентов. Ма-рочные товары усиливают ценностную значимость продукции, выделяют их из массы анало-гичных товаров, подчеркивают выгоду для потребителей, обеспечивают успех реализации. Решения о присвоении товару марочного названия связано с оценкой возможностей получе-ния реальных преимуществ и затрат на их достижение. Политика развития марочной про-дукции включает вопросы выбора наименований продукции, определения степени предпоч-тения потребителей к марке (рыночной силы марки), разработки марочных стратегий и др.

Маркетинг (Marketing) — деятельность предприятия, ориентированная на удовле-творение потребностей рынка и получение прибыли в условиях конкуренции. Маркетинг представляет собой философию и методологию рыночной деятельности, формирующие «об-раз мышления» в управлении предприятием и «образ действия» предприятия на рынке. Этот термин может означать социальное явление, корпоративное мировоззрение, управленческий процесс, функцию предприятия, производственно-коммерческую деятельность, сферу бизне-са, научную дисциплину.

Маркетинг отношений (Marketing relationship) — маркетинговая деятельность, на-правленная на установление длительных, конструктивных и привилегированных связей с по-тенциальными покупателями. Ставит задачу сохранения клиентов для взаимовыгодных свя-зей. Решения в области развития маркетинга отношений охватывают проблематику опреде-ления круга важнейших потребителей, разработку перспективных и текущих планов работы с клиентами, назначение специально обученных менеджеров по взаимоотношениям и осуще-ствление контроля их деятельности.

Маркетинговая информационная система (Marketing information system) — сово-купность приемов, методов, организационных и технических средств для систематического накопления, анализа и передачи информации, используемой при принятии маркетинговых решений. Формируется из трех частей:

• внутренняя отчетная информация, создаваемая на самом предприятии

• внешняя информация, публикуемая во внешних источниках

• исследовательская информация, формируемая на основе проведения специальных маркетинговых исследований (собственными или привлеченными силами).

Маркетинговая логистика (Marketing logistics) — деятельность по управлению фи-зическим перемещением материальных потоков (товарных грузов) от производителей к по-требителям. Является составной частью маркетинговой политики распределения предпри-ятия. Обеспечивает своевременную доставку товаров в необходимое место и в нужном коли-честве в соответствии с запросами потребителей. Решения в области маркетинговой логистики связаны с вопросами организации товаропотоков, формирования и складирования то-варных запасов, выбора средств транспортировки грузов, определения времени и количества поставок по заказам и др.

Маркетинговые возможности (Marketing opportunities) — сложившееся соотноше-ние определенной области потребительских нужд и реальных ресурсов (потенциала) пред-приятия по их удовлетворению. Привлекательные направления усилий предприятия на рын-ке (участках рынка). Анализ маркетинговых возможностей является необходимой предпо-сылкой для принятия маркетинговых решений и планирования действий по их реализации на практике. Для анализа маркетинговых возможностей предприятия используются следующие методы:

• ситуационный анализ (анализ положения предприятия на рынке, анализ факторов микросреды)

• STEP-анализ (анализ факторов макросреды предприятия)

• SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и опас-ностей рынка)

• GAP-анализ (анализ «щелевого» разрыва между реальными возможностями и притя-заниями предприятия).

Маркетинговые затраты (Marketing expenditures) — объем денежных средств, не-обходимый для реализации маркетинговых задач. Маркетинговые затраты носят инвестиционный характер. Разрабатываются в виде системы взаимосвязанных бюджетов. Общая величина затрат определяется на основе функции реакции сбыта, процента от продаж или от прибыли, конкурентного паритета и др. Затраты на отдельные маркетинговые мероприятия рассчитываются на основе сметы расходов по каждому из них.

Маркетинговые исследования (Marketing research) — сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Маркетинговая исследовательская информация может быть получена путем прове-дения:

• кабинетных и полевых исследований

• количественных и качественных исследований

• постоянных и эпизодических исследований. Процесс маркетингового исследования включает этапы разработки замысла исследования (проблемы, цели, гипотезы), получения и анализа эмпирических данных, формулирование выводов и рекомендаций по решению мар-кетинговой задачи.

Маркетинговые цели (Marketing objectives) — планируемый результат маркетинго-вых усилий. Решения по маркетинговым целям вытекают из корпоративных целей по при-были, деловой активности и непрерывности существования предприятия. Маркетинговые цели формируются в двух направлениях:

• экономические цели (размер продаж и доля рынка)

• коммуникативные цели или цели по позиционированию (узнаваемость, восприятие, лояльность, приверженность и др.). Количественное выражение маркетинговых целей пред-ставляет собой маркетинговые задачи на определенный период.

Моделирование поведения потребителей (Consumer behaviour modelling) — логиче-ское построение действий потребителей, направленных на удовлетворение своих потребностей. Моделирование поведения конечных потребителей включает этапы осознания по-требностей, поиска информации, оценки альтернатив, принятия решения о покупке, оценки правильности выбора товара. Моделирование поведения предприятий-потребителей охва-тывает этапы осознания и обобщенного описания нужды, оценки характеристик товара и по-иска поставщиков, выбора поставщиков и разработку процедуры заказа, оценку работы по-ставщиков. Используется для принятия маркетинговых решений по управлению поведением потребителей.

Новый товар (New product) — товар, имеющий новые для потребителя свойства (ат-рибуты). Определяется системой критериев «рыночной новизны». К их числу относятся спо-собность товара по-новому удовлетворять потребности, возможность дополнить сущест-вующий ассортимент, а также использовать новые формы продажи и рекламы и др. Степень новизны определяется:

инновацией продукта

введением новой марки

вариациями существующих товаров

модификацией и усовершенствованием продуктов и др. Маркетинговые решения по новым товарам связаны с поиском и отбором новых идей, разработкой концепции нового товара, планированием выпуска и выводом его на рынок.

Оптовая торговля (Wholesaling) — деятельность, связанная с продажей товаров промежуточным потребителям (производственным, оптовым, розничным) для их последующей перепродажи или использования в корпоративных целях. Оптовый торговец (ди-стрибьютор) является посредническим звеном в каналах распределения. Маркетинговые ре-шения оптового торговца направлены на определение целевого рынка, формирование торго-вого ассортимента, развитие деловых отношений с потенциальными клиентами, организа-цию приема заказов, хранения и отправку товарных грузов.

Организация маркетинга (Marketing structure) — упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности персонала предприятия для управления маркетинговой дея-тельностью. Исходит из осознания новой функции по взаимодействию предприятия с рын-ком. Предусматривает разработку системы управления маркетинговой деятельностью. Со-ставными частями системы маркетинга являются организационный, информационный, пла-новый и контрольный элементы.

Персональные продажи (Personal selling) — личные контакты торгового персонала предприятия с покупателями, устное представление товара в ходе беседы с одним или не-сколькими потенциальными покупателями с целью его продажи или заключения торгового соглашения. Персональные продажи осуществляются путем ведения деловых переговоров, коммивояжерских циклов, демонстраций товаров, проведения консультаций и др. Торговый персонал выполняет не только функции по продаже товаров или услуг, но и функции сбора информации для предприятия. Это является важным элементом системы маркетинговой информации и коммуникативных связей. Управление персональными продажами сводится к принятию следующих решений: определение районов деятельности, планирование персо-нальных продаж, разработка маршрутов, обучение персонала, определение бюджета и др.

Поведение потребителей (Consumer behavior) — ответная реакция потребителей на комплекс условий, формирующих его мотивацию к объекту и целям покупки, времени, мес-ту покупки, организации продаж и сервисному обслуживанию. Рассматриваются действия, непосредственно связанные с приобретением, потреблением товаров и услуг, с распоряжени-ем ими. Учитываются процессы принятия решений, которые предшествуют этим действиям и следуют за ними. Современное представление о поведении потребителей основано на при-знании его независимости, понимании его мотивации, а также возможности воздействия на это поведение с учетом социальных и этических норм.

Позиционирование товара (Product positioning) — действия, направленные на фор-мирование восприятия товарного предложения (или образа предприятия) в сознании целевой группы потребителей относительно товаров (фирм) конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые они могут получить. Маркетинговые решения по позиционированию свя-заны с выбором используемых критериев, анализом восприятия, перепозиционированием (маркетинговыми усилиями по созданию благоприятного отношения или изменению вос-приятия товара потенциальными потребителями).

 

Планирование маркетинга (Marketing planning) ~ непрерывный процесс анализа, управления и контроля маркетинговой деятельности, направленный на приведение к более полному соответствию возможностей предприятия к требованиям рынка. Планирование маркетинга является составным элементом корпоративного планирования и представляет собой способ достижения корпоративных целей. Планирование маркетинга осуществляется на трех основных уровнях:

• на уровне предприятия (корпорации, объединения)

• на уровне отдельных бизнес-направлений предприятия

• на уровне конкретных товаров, рынков, каналов распределения и др. План марке-тинга включает в себя проведение анализа возможностей предприятия, определение целей и стратегий, разработку комплекса маркетинга, расчет затрат и контроль мероприятий.

Потенциал рынка (Market potential) — возможный объем продаж (спроса), который могут предъявить все потенциальные потребители той или иной продукции. Представляет собой теоретически рассчитываемую величину. Исчисляется методом «поиска» потенци-альных потребителей или методом «построения рынка». Измеряется числом потенциальных потребителей, потенциальными объемами продажи в натуральном и стоимостном выраже-нии. Используется для сопоставления реальных и потенциально возможных размеров про-дажи при выработке маркетинговых целей.

Продвижение (Promotion) — создание и поддержание постоянных связей предпри-ятия с рынком для информации, убеждения и напоминания о своей деятельности с целью ак-тивизации продажи товаров и формирования положительного образа (имиджа) на рынке. В основе продвижения лежит процесс установления коммуникативных связей предприятия с рынком. Средствами продвижения являются реклама, персональные продажи, стимулирова-ние сбыта и формирование спроса, связи с общественностью. В комплексе маркетинга реше-ния по продвижению направлены на достижение осведомленности потенциальных потребителей о получаемых ими выгодах и преимуществах через предоставляемые предприятием товары, цену и условия продажи.

Продуктовая линия (Product line) — ассортиментная группа товаров, входящая в продуктовый микс (товарный ассортимент) предприятия. Развитие продуктовых линий свя-зано с их положением на рынке (продажи, доля), а также с размерами получаемой прибыли и затрат на их производство. Решения по развитию продуктовых линий направлены на их рас-ширение («вверх» и «вниз»), прореживание и модернизацию.

Прямой маркетинг (Direct marketing) — интерактивная маркетинговая система распределения товаров, в которой используются различные средства для непосредственной связи с потенциальными потребителями с целью получения отклика и (или) совершения сделки в любом регионе рынка. Прямой маркетинг обеспечивает коммуникативную избира-тельность, стабильность связей, экономию времени и использование современных компью-терных сетей. Различают маркетинг прямых продаж (без посредников), маркетинг в компь-ютерных сетях (сетевой маркетинг), маркетинг отношений.

Распределение (Distribution) — обеспечение доступности товаров для потребителей на основе доведения нужных товаров в нужное место и в нужное время. Распределительная политика охватывает вопросы планирования возможных объемов продаж, формирования ка-налов распределения, организации продаж. Принимаются решения в области выбора видов и организационных форм каналов распределения, интенсивности распределения, привлечения торговых посредников, использования методов и средств прямого маркетинга и др.

Реклама (Advertising) — процесс распространения информации, имеющей целью продвижение товаров, услуг или идей определенного заказчика без его непосредственного участия, но за его счет. Сущность рекламы заключается в достижении экономического инте-реса производителей. Формой рекламы являются коммуникативные связи с рынком. Содер-жание рекламы — это коммерческая пропаганда товаров. Действенность различных видов рекламы (на телевидении, в прессе, внутримагазинная и др.) определяется ее конкретным положением в комплексе маркетинговых мероприятий. Эффективность рекламы заключа-ется в формировании позитивного отношения потребителей к предприятию и его продукции. Маркетинговые решения по рекламе охватывают:

формулирование целей рекламы

определение рекламной стратегии

выбор рекламного сообщения

разработка бюджета рекламной кампании

измерение эффективности рекламы.

Розничная торговля (Retailing) — деятельность, осуществляющая продажу товаров конечным потребителям. Розничный торговец (дилер) является посредническим звеном в ка-налах распределения. Его маркетинговые решения направлены на формирование «конечного торгового продукта (услуги)» с целью привлечения наибольшего числа постоянных покупа-телей. Такие решения определяются выбранным целевым рынком, торговым ассортиментом, имиджем розничного торгового предприятия (создается так называемая магазинная форму-ла).

Связи с общественностью (Public relations) — продолжительные усилия, направ-ленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания меж-ду организацией (предприятием) и общественностью. Активными средствами формирования доброжелательных связей с общественностью являются корпоративная реклама, формиро-вание позитивного имиджа, отклики в средствах массовой информации, спонсор-ство. Вы-деляют корпоративный и маркетинговый PR. В комплексе маркетинговых коммуникаций связи с общественностью дополняют и интегрируют различные способы продвижения. PR-кампании особенно необходимы при выводе нового товара, освоении нового рынка, форми-рования положительного имиджа продукта и др.

Сегментация рынка (Market segmentation) — разбивка рынка на участки (сегменты), используя различные признаки. Такими признаками могут быть характеристики потребностей и потребителей, потребительские свойства товаров, мотивы приобретения, кана-лы распределения и формы продажи, география рынка, конкурентные преимущества и др. Сегменты рынка различаются между собой по характеру спроса потребителей и по их реак-ции на маркетинговые усилия предприятия. Выделяются следующие решения по сегмента-ции:

• стратегическая сегментация — выделение базовых рынков, стратегических зон хо-зяйствования на корпоративном уровне

• продуктовая сегментация — выделение сегментов на продуктово-рыночном уровне с использованием потребительских признаков

• конкурентная сегментация — нахождение с помощью нововведений незанятых кон-курентами рыночных ниш. Основой выбора сегментов является оценка их привлекательно-сти, определяемая емкостью, доступностью, устойчивостью, прибыльностью, защищенно-стью, эффективностью и др.

Система маркетинга (Marketing system) — совокупность взаимосвязанных элемен-тов, формирующих механизм управления маркетинговой функцией предприятия. Важнейшая составная часть управленческой системы предприятия. Система маркетинга содер-жит информационное обеспечение, организацию управления, планирование и контроль.

Ситуационный анализ (Situation analysis) — анализ положения предприятия на рынке. Осуществляется путем оценки действительного состояния предприятия относительно элементов внешней и внутренней среды маркетинга. Особое внимание уделяется анализу по-ложения по отношению к фирменной среде, включая вопросы соответствия предпринимае-мых действий предприятия фактическому состоянию рынка, поведению потребителей, реак-ции конкурентов, действиям поставщиков и посредников. Ситуационный анализ — это сво-его рода «моментальная фотография» реальной деятельности предприятия в ее отношениях с внешней средой. Осуществляется с использованием вопросников, разрабатываемых пред-приятием самостоятельно или с привлечением специалистов.

Служба маркетинга (Marketing department) — специализированная служба, обеспе-чивающая реализацию маркетинговой деятельности в тесном взаимодействии с другими функциональными подразделениями предприятия. Цели, задачи, обязанности и права служ-бы маркетинга на предприятии вытекают из основных принципов, функций и методов мар-кетинга.

Спрос (Demand) — платежеспособная потребность, вынесенная на рынок. Спрос на товары и услуги развивается под влиянием значительного числа основных и специфических факторов. Различают потенциальный и реальный спрос. Методы прогнозирования спроса основываются на экстраполяции, экспертных оценках, нормативах, экономико-математическом моделировании и др. Значительная часть маркетинговых решений направлена на управление спросом целевого рынка, осуществляемое на основе комбинации средств маркетинга (товар, цена, распределение, продвижение) в зависимости от маркетин-говых целей и стратегий на рыночно-продуктовом уровне.

Среда маркетинга (Marketing environment) — совокупность сил, оказывающих влияние на принятие маркетинговых решений предприятия. Различают внешнюю и внутреннюю среду маркетинга. Внешняя (неконтролируемая предприятием) среда образуется из макросреды (экономическое, социальное, технологическое, правовое, культурное и тому по-добное окружение) и микросреды, где непосредственно действуют потребители, конкуренты, поставщики, посредники. Внутренняя (контролируемая предприятием) среда складывается из действующей системы управления предприятием (организация, информация, планирова-ние, контроль), а также из возможностей маркетинговых усилий предприятия с использова-нием конкретных инструментов продукт, цена, распределение, продвижение.

Стратегии маркетинга (Marketing strategy) — способ действия, направленный на достижение маркетинговых целей предприятия. Различают маркетинговые стратегии трех уровней:

• корпоративные — определяют способ взаимодействия с рынком и согласования по-тенциала предприятия с его требованиями (портфельные, роста, конкурентные)

• функциональные — представляют собой способы отбора и деятельности предпри-ятия на целевых рынках (стратегии сегментации, стратегии позиционирования, стратегии формирования комплекса маркетинга)

• инструментальные — определяют способы наилучшего использования отдельных средств в комплексе маркетинга для повышения маркетинговых усилий предприятия на це-левом рынке (продуктовые, ценовые, распределения, коммуникативные).

Товар (Product) — материальное благо (предмет, изделие) или вид деятельности (ус-луга), представленные на рынок для удовлетворения потребностей. Понимание товара как важнейшего элемента комплекса маркетинга связано с совокупностью полезных свойств (ат-рибутами), наиболее полно обеспечивающих удовлетворение спроса целевой группы потре-бителей.

Решения в области товарной политики направлены на обеспечение конкурентоспо-собности товара, развитие ассортимента и продуктовых линий, разработку новых товаров, создание марочной продукции, упаковку, сервисное обслуживание и др.

Торговые посредники (Intermediaries) — торговые организации, предприятия и ли-ца, осуществляющие перепродажу товаров для удовлетворения потребностей рынка и полу-чение прибыли. Различают простых посредников (брокеры, агенты) и торговцев (розничных и оптовых). Решения по привлечению торговых посредников в каналы распределения осно-вываются на анализе их финансовой надежности, осуществляемой ими маркетинговой поли-тики, состояния материально-технической базы, известности и репутации.

Упаковка (Packaging) — важнейший составной элемент товара в восприятии потре-бителя. Состоит из тары, этикетки и вкладыша. Развивается в двух функциональных направ-лениях: как средство защиты товара и как средство воздействия на потребителя. Первое свя-зано с завершением производственного процесса, второе — со стимулированием рыночного спроса. Маркетинговые решения в области упаковки предполагают разработку концепции, проектирование и тестирование упаковки.

Управление маркетингом (Marketing management) — важнейшая функциональная часть общей системы управления предприятием, направленная на достижение согласованно-сти внутренних возможностей предприятия с требованиями внешней среды для обеспечения прибыли. Решения по управлению маркетингом рассматриваются в трех аспектах:

• маркетинговое управление предприятием (концепция, образ мышления)

• управление маркетинговой функцией (организация, планирование и контроль дея-тельности)

• управление спросом (целевой рынок, комплекс маркетинга).

Фирменный стиль (Corporate style) — ряд взаимосвязанных приемов, которые по-зволяют обеспечить определенное единство всех товаров предприятия и одновременно про-тивопоставляют их товарам-конкурентам. Образ предприятия и манера его поведения на рынке, направленные на создание благоприятной репутации (имиджа). Фирменный стиль включает товарный знак, логотип, фирменный блок, фирменный цвет, фирменные шрифты и константы.

Формирование спроса и стимулирование сбыта (Sales promotion) — действия, на-правленные на увеличение продаж путем активного привлечения к этому процессу покупа-телей, посредников и поставщиков с использованием различного рода побудительных мер. Формирование спроса направлено на повышение осведомленности потребителей о товаре и самом предприятии. Оно предполагает разработку фирменного стиля предприятия, проведе-ние выставок и конференций, издание журналов, прямую рассылку рекламных материалов, распространение образцов, организацию купонной продажи товаров, создание специальных упаковок, оформление витрин, выкладка товаров в магазине, лотереи и т.п. Стимулирование сбыта организуется на основе предоставления поставщикам, посредникам и продавцам раз-личного рода льгот и скидок, проведения конкурсов и профессиональных встреч, распространения сувениров, награждения подарками и т.д. Мероприятия по стимулированию приводят хотя и к быстрому результату, но на сравнительно короткий период. Поэтому они рассматриваются ка

к дополнение к другим способам продвижения.

Целевой рынок (Target market) — точка приложения маркетинга, привлекательный участок рынка, на котором предприятие сосредоточивает свою маркетинговую деятельность. Выделение целевых рынков представляет собой одну из ключевых задач в управлении мар-кетингом. Возможен агрегированный (массовый) или дифференцированный (сегментирован-ный) подходы к выбору целевого рынка.

Цена (Price) — денежное выражение стоимости товара. В системе маркетинга являет-ся средством донесения до потребителей ценности полезных свойств товара, удовлетворяющих их нужды. Находится в тесной взаимосвязи со всеми элементами комплекса маркетинга. В области ценовой политики маркетинговые решения связаны:

с формированием общего восприятия товара и его позиционированием в глазах по-тенциальных покупателей

с определением места и роли цены в получении конкурентных преимуществ

с установлением, изменением и снижением цен, основанными на экономическом и психологическом аспектах ее восприятия.

SWOT—анализ — анализ сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и опасностей рынка для выработки маркетинговых целей, стратегий и конкретных действий по приспособлению потенциала предприятия к рыночным требованиям и условиям. SW-анализ позволяет оценить внутренний потенциал на основе изучения прошлого и настоящего опыта предприятия. ОТ-анализ позволяет предвидеть благоприятные и неблагоприятные условия рынка на основе изучения реально складывающихся тенденций и процессов во внешней сре-де (для этого используется STEP-анализ).



Adblock detector