Должностные обязанности аудитора
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Аудитор относится к категории — специалистов.
2. Назначение на должность Аудитора и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Аудитор должен иметь: высшее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 5 лет.
4. Аудитор должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы, касающиеся производственной и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики трудовое, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство
— порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учреждения, организации правила проведения проверок и документальных ревизий
— денежное обращение, кредит, порядок ценообразования условия налогообложения юридических и физических лиц
— правила организации и ведения бизнеса
— этику делового общения экономику, организацию производства, труда и правления — порядок оформления финансовых операций и организацию документооборота
— действующие формы учета и отчетности
-правила и нормы охраны труда.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Аудитор :
1. Оказывает бухгалтерские услуги, связанные с различными аспектами бизнеса.
2. Проводит анализ финансовой деятельности учреждения, организации, предприятия независимо от форм собственности.
3. Осуществляет ревизию бухгалтерских документов и отчетности, оценивает ее достоверность, а также внутренний и внешний контроль законности совершаемых финансовых операций, соответствия их законодательным и нормативным правовым актам, соблюдения установленного порядка налогообложения.
4. Дает необходимые рекомендации с целью предупреждения просчетов и ошибок, которые могут повлечь штрафные и другие санкции, снизить прибыль и отрицательно повлиять на репутацию предприятия, учреждения, организации.
5. Консультирует юридические и физические лица по вопросам хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерской отчетности, роблемам налогообложения, действующего порядка оспаривания незаконно предъявленных исков и другим вопросам, входящим в его компетенцию.
6. Участвуете рассмотрении исков о неплатежеспособности (банкротстве) в арбитражных судах.
7. Следит за изменениями и дополнениями в нормативных правовых документах, принимает меры по согласованию интересов государства и клиентов.
III. ПРАВА:
Аудитор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Аудитор несет ответственность:
1. За что конкретно
2. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.